Новости Украины
Новости Украины Новости в Мире Политика Экономика Культура Спорт Микс

Самое «богатое» время СССР: когда советские люди жили лучше всего

Самое богатое время СССР когда советские люди жили лучше всего

В экономической истории Советского Союза были различные периоды: и сложные — разрухи, нищеты и голода, и благополучные — когда граждане СССР жили не хуже, чем в капиталистических странах.

Послевоенное восстановление

После окончания Второй мировой войны СССР в короткие сроки удается преодолеть разруху и начать возрождение мирной экономики. Уже в 1946 году на 20% повышается зарплата рабочих и инженеров, занятых на предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока. На столько же поднимаются оклады граждан со среднеспециальным и высшим образованием, в том числе медикам, учителям и научным сотрудникам.

К 1953 году — моменту смерти Сталина — наиболее обеспеченной частью населения были:

  • работники предприятий обо­ронной промышленности,
  • работники проектных организаций,
  • работники научных учреждений,
  • преподаватели вузов,
  • врачи,
  • работники артелей,
  • военные.

Из перечисленных групп наивысший доход был у медиков: на каждого члена их семей ежемесячно приходилось в среднем 800 рублей.

Наименьший доход среди категорий городского населения был у работников промышленных предприятий — 525 в месяц на каждого члена семьи, у крестьян такой доход составлял 350 рублей.

После отмены карточной системы правительство значительно снизило цены на продукты питания в магазинах, в том числе и на те, что не относились к товарам первой необходимости. К примеру, стоимость пирожного упала с 30 до 3 рублей. Более чем в три раза снизился ценник и на колхозных рынках. Дешевой была еда в заведениях общепита. Так, обед в студенческой столовой, включавший суп с мясом, второе с мясом, компот или чай с булочкой стоил всего 2 рубля. Более того, на столах всегда лежал бесплатный хлеб.

С 1949 года снижение цен стало привычным явлением, в среднем на 20% в год. В 1953 году средняя зарплата в СССР составляла 719 рублей или 179 долларов. С переводом на сегодняшние деньги — порядка 1600 — 1700 долларов.

Оттепель


После прихода к власти Хрущева уровень жизни советский граждан продолжил расти. В 1957 году был повышен оклад низкооплачиваемым категориям рабочих и служащих, а с 1959 по 1965 годы почти в 1,5 раза выросла и средняя зарплата. В 1964 году впервые было введено пенсионное обеспечение колхозникам, также отменялась плата за обучение.

Власти много вкладывают в здравоохранение, в это время отмечалось увеличение продолжительности жизни населения. Но главное, чем запомнился Хрущев, так это массовым строительством жилья. За 1956-60-й годы в пусть и малогабаритные, но зато собственные квартиры въехали свыше 50 млн. граждан — почти четверть населения СССР.

Стабильность или застой

В период брежневского застоя жизнь советских жителей стабилизировалась. Если брать во внимание бытующий сегодня индекс развития человеческого потенциала, то Советский Союз по его показателям входил в пятерку наиболее развитых стран мира.

Живущий в США профессор Сергей Лопатников, работающий в Центре композитных материалов Делаверского университета, утверждал, что уровень жизни советских людей к 80-м годам был не только соотносим с американским, но в чем-то и превосходил качество жизни 80% американцев того времени.

В брежневскую эпоху наступило благодатное время для сельского хозяйства, нефтегазовой промышленности и ракетно-космической отрасли.

Средняя зарплата по стране составляла 120-130 рублей. В 1970-е можно было спокойно прожить даже на студенческую стипендию в 30-50 рублей. Но в стране было немало категорий населения, имевших доход выше среднего. Так, доцент вуза в месяц получал 250-300 рублей, оклад металлургов, шахтеров, нефтяников доходил до 500 рублей.

За 18-летний период правления Брежнева было построено около 1,6 млрд. кв. м. жилой площади, куда въехали 162 млн. человек. Это были уже не хрущевские малогабаритки, а просторные и благоустроенные квартиры.

Продукты питания в позднем СССР были доступные всем: не более 3 руб. 50 коп. стоил килограмм мяса, 16 копеек — батон белого хлеба, около рубля — десяток яиц, 36 копеек — литр молока, бутылка водки- 3 рубля 62 копейки.


Экономика - 18 ноября 2024

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Читайте Cxid.info в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Новогоднее меню в СССР: Чем угощали хозяюшки гостей в эпоху дефицита

Новогоднее меню в СССР: Чем угощали хозяюшки гостей в эпоху дефицита

Почему-то сейчас принято считать, что в прежние времена люди были слишком суровы и не умели веселиться. В действительности народ в СССР очень любил праздники и отмечал их с размахом.

Не только дефицитные продукты: что в СССР могла позволить себе только элита

Не только дефицитные продукты: что в СССР могла позволить себе только элита

Что было недоступно для обычных граждан, элита могла получить легко. Что было доступно состоятельным людям в СССР.

Почему цены на продукты в СССР при Брежневе были выше, чем в США

Почему цены на продукты в СССР при Брежневе были выше, чем в США

Почему в Советском Союзе мало кому хватало зарплаты на жизнь

Какую республику считали самой богатой в СССР. Уровень жизни был выше среднего по Союзу

Какую республику считали самой богатой в СССР. Уровень жизни был выше среднего по Союзу

Этот регион советские граждане считали воплощением изобилия