Почему раньше жилплощадь в СССР была меньше, чем жильё европейцев. А потом стало наоборот
В 1926 году, когда установилась относительная стабильность, в России начало резко расти количество городского населения. Так например, в Москве было зарегистрировано более двух миллионов жителей, хотя еще пять лет назад их было около полутора миллиона. Наверное тогда и появилось выражение про не резиновый город. В том состоянии столица молодой советской страны явно не была рассчитана на такое количество проживающих. Тогда началось, известное по роману Булгакова «уплотнение» жильцов. Комнаты разделяли перегородками и расселяли людей на минимальные жилплощади.
Родились коммунальные квартиры, которые вскоре из самоделок перешли в разряд уже новостроек уже в начале 30-х годах прошлого столетия. Главным приоритетом партии было строительство промышленных предприятий, а про комфортное жильё за счёт государства никто и мечтать не мог.
Последствия войны
После окончания войны в 1945 году стало понятно, что людям жить негде. Боевые действия практически сравняли с землей Чернигов, Севастополь, Новгород и тысячи других больших и малых городов и населенных пунктов. Были попытки начать строить быстро, дешёво и массово. В 1948 году начали возводить экспериментальные каркасно-панельные дома. Позже этот проект модернизировали и включили в общесоюзный план массового строительства. Всего в период с 1946 по 1950 год было с нуля построено 104 миллиона квадратных метров жилой площади. В с
Из-за войны потери жилого фонда были огромными. Такие города, как Севастополь, Новгород, Чернигов, были разрушены практически полностью. В 1948 году стали возводить экспериментальные каркасно-панельные дома. В последующие годы их проект доработали и включили в план массового строительства. По данным Росстата, с 1946 года по 1950 год было построено 104 млн квадратных метров жилья. С 1956 по 1960 год — уже 280 миллионов.
В 1957 году были разработаны новые нормативы отдельного жилья. Жилая площадь однокомнатной квартиры равнялась 16 квадратным метрам, двухкомнатной — 22, трёхкомнатной — 30. Кухни были очень маленькими: от 4,5 кв. м. При этом проходное помещение тоже считалось «комнатой». И фактически двухкомнатная квартира с гостиной называлась трёхкомнатной. Под эти стандарты подогнали идею «хрущёвок», которые активно начали строить с 1959 года. Эта уникальная инженерная и строительная технология прожила достаточно долго — с 1959 года по 1985 год. За это время было построено «хрущевок» общей площадью 290 миллионов квадратных метров!
Очереди на квартиру в 1970-х
В 1970-х годах на одного человека в Москве и Ленинграде официально полагались 7 м², но в очередь на получение нового жилья ставили только при условии, что на жильца приходилось менее 5,5 м². Постановка на очередь зависела также от состава семьи: в приоритете были семьи с разнополыми детьми, многодетные, члены творческих союзов, инвалиды.
В очереди на квартиру можно было простоять десять лет и более. Так что молодые пары нередко жили за занавеской в общей комнате.
В эти же годы, например, в Краснодаре на очередь ставили в случае, если на человека приходились 8 м², но только когда квартира была без удобств, если же с удобствами, то лишь в случае 5,5 м². В Ленобласти в 1960-х норма составляла 3 м².
Как рассчитывали жилплощадь в СССР и Европе
В СССР при расчете нормы квадратных метров на человека учитывалась только жилая площадь выделяемой государством квартиры. То есть кухня, санузел и балкон во внимание не брались, поэтому их делали несуразно маленькими. По этой же причине проходную гостиную тоже определяли как полноценную комнату: чтобы включить ее в состав жилплощади.
А вот в европейских странах комнаты считали по количеству спален. То что у нас называлось однокомнатной квартирой — коридор, санузел, кухня и спальня, в Европе классифицировалось как «нулёвка» (Т0).
Однокомнатная квартира в Европе должна иметь гостиную (Т1) (у нас этот вариант принято называть двухкомнатной). По такому же принципу классифицируются двух-, трёхкомнатные квартиры. Квартира чаще всего снабжена одним-двумя балконами или террасой. Если имеется три и более спальни, санузла обычно два. В порядке вещей наличие гардеробной и гаража.
О традициях устройства городского жилья в странах Европы
- Немцы — практичные люди, они не стремятся платить налог за излишки площади. Поэтому квартира может быть небольшой, зато поблизости должен быть красивый ландшафт и место для проведения досуга. Обычные габариты квартиры-студии для одного человека или молодой семьи — от 30 м². Такой формат распространён в Германии, но в доме обязательно будет какой-то бонус: зимние сады, бассейн или фитнес-зал.
- В Венгрии средняя площадь квартиры — 90-100 кв. метров. Мадьяры очень ценят хороший вид из окна, в новых домах часто делают панорамные окна.
- Финны предпочитают малоэтажное строительство и поближе к природе. Даже в Хельсинки редко можно встретить жилой дом выше 5-6 этажей. Однокомнатные квартиры порядка 50 м² часто включают кроме душевой излюбленную финскую сауну. Двухкомнатная квартира в 100 м² - явление нормальное.
- В Испании многие города расположены на побережье. Квартира может быть не очень большой, метров 50-60, но будет иметь доступ не только к гаражу, но и к яхт-марине (порту).
- В Норвегии система доступа к порту ещё более развита. Во-первых, сказываются гены предков-мореплавателей. Во-вторых, такие города, как Осло и Берген, изрезаны фьордами: там повсюду море. Норвежцы, как и финны, предпочитают малоэтажные дома с небольшими палисадниками. Это касается как зданий современных, так и конца XIX века, внешне разница между ними незаметна. Распространены небольшие квартиры порядка 50 м², но у многих жителей имеются уединённые дачи где-нибудь на Лофотенских островах. Норвегия сильно вытянута с севера на юг, причём север — Заполярье. Здесь стараются не отапливать «лишние» метры, поэтому гостиная совмещается с кухней. Общая площадь квартиры с двумя спальнями составляет 60-70 метров, и даже в таких городах, как Тромсё, в квартирах предусмотрены большие балконы-террасы.
Продолжение следует
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!Готовы ли украинцы брать жилье в кредит в 2024 году? Неожиданные результаты исследования OLX Недвижимость
Узнали настроения украинцев относительно покупки жилья, в частности, в кредит
В Украине взлетели цены на недвижимость, но не во всех регионах. Как изменились цена на однокомнатные квартиры?
Рынок недвижимости в Украине 2024 году. Цены на квартиры кардинально пересчитали
В Украине ожидается резкий рост цен на квартиры. Как подорожает недвижимость к концу года?
Украинцам сообщили о существенном подорожании жилья до конца года. Названы основные причины роста цен.
Новострой или Вторичка: На рынке недвижимости существенные изменения. Какие квартиры предпочитают Украинцы?
Летом 2024 года количество сделок по приобретению новых квартир существенно снизилось
Граждане Украины могут не выплачивать кредит банку: на каких условиях спишут долги
В Украине банки могут полностью аннулировать кредит клиента
В Украине взлетели цены на недвижимость: Как подорожало жилье?
Как меняются цены на квартиры В Украине на квартиры?