Новогоднее меню в СССР: Чем угощали хозяюшки гостей в эпоху дефицита
Почему-то сейчас принято считать, что в прежние времена люди были слишком суровы и не умели веселиться. В действительности народ в СССР очень любил праздники и отмечал их с размахом.
К Новому году начинали готовиться еще с лета и постепенно наполняли морозилку необходимыми продуктами. Их еще нужно было достать и хозяйка хотела быть уверенной, что у нее есть все. Кое-что готовилось своими руками, а кое-что приобреталось в столе заказов.
Закуски
В любом доме заранее припасалась красная или даже черная икра. Ее наличие зависело даже не от стоимости. Более важной была сама возможность приобретения дефицитного продукта, хотя стоил он по советским меркам очень дорого. Иногда такие консервы распространялись на работе, кому-то везло застать их в фирменном магазине, но большинство покупало их из-под полы.
Ели деликатес с блинами или с щедро намазанной маслом булкой.
Большой удачей было достать твердокопченую колбасу. Ее с гордостью выставляли на стол, как свидетельство особой ловкости и зажиточности хозяев. Стоила она также недешево и была одним из немногих продуктов, которые «кусались».
Не всем удавалось купить ветчину. Не следует думать, что она похожа на теперешний довольно скромный вариант. Мясо было сочным, сок из него просто тек. Жирный край шел на шкварки или на поджарку, а мякоть сочеталось с лучшими сортами хлеба.
Обязательным атрибутом праздничного стола были маринованные или соленые грибы. Подавляющее большинство хозяек отлично умело их готовить и запасало заранее прямо к Новому году. Была присказка, знакомая каждому советскому школьнику : «Не трогай! Это — к Новому году!». У детей она вызывала некоторое недоумение из-за что на дворе только-только начинали желтеть листья.
Рыба была очень дешевой и всегда входила в рацион рядового советского гражданина. Естественно, что заливное из нее также присутствовало на новогоднем столе. Некоторые любители предпочитали мясной студень или холодец. Но чаще всего блюда готовились одновременно и выставлялись вместе или по очереди.
Консервы в СССР были доступны каждому и обходились в копейки. Чаще всего для праздника приобретались шпроты или селедка. Последнее вовсе не является шуткой. После начала перестройки она не всегда была доступна. Поэтому покупали то, что было. Рыба продавалась в больших банках и ее еще требовалось подготовить. Впрочем, все женщины отлично умели ее мариновать.
Печеночный паштет также был делом обычным. Но его присутствие говорило о том, что хозяйка мало зарабатывает или поленилась достать что-то более солидное. В СССР такую закуску обычно готовили и редко покупали.
Основные яства
Чаще всего гостям предлагали «Оливье» и селедку под шубой. Килограмм овощей редко был дороже 10 копеек, поэтому их приобретали килограммами. Салаты готовились в неимоверных объемах и подъедались еще на протяжении недели при том, что уже 2 января люди шли на работу.
В «Оливье» добавлялось мясо или колбаса, а также большое количество яиц. В селедку под шубой обязательно шла брюква, которая сейчас практически исчезла с прилавков магазинов. Никто не экономил, поэтому оба салата чаще готовились одновременно. Стол просто ломился и гости редко съедали все, что на него выставлялось. Для облегчения пищеварения трапезу обычно разбивали на проводы старого года и встречу нового.
В качестве основного блюда подавалась утка или гусь с яблоками. После начала перестройки оно нередко заменялось жареной курицей. А в брежневские времена птица была вполне рядовым блюдом и присутствовала на каждом столе. Очень часто ее готовили студенты или холостяки, а также плотно занятные на работе женщины.
Угощение
В качестве сладкого подавались те конфеты, которые удавалось купить. Обычно ими становились наборы, реже весовые конфеты. Наиболее востребованными были «Белочка», «Красный мак», «Мишка на Севере», «Пиковая дама» и другие дефицитные сорта.
«Коровка» была недоступным лакомством, которое привозили из Прибалтики. Если кому-то везло ее раздобыть, то она становилась подлинным украшением стола.
Счастливчикам выпадала удача приобрести исключительно вкусные и изготовленные из натурального сырья «Восточные сладости».
Пирожные продавались в огромных коробках, которые ребенку было вообще не поднять. Там было представлено большое число мини-вариантов самых изысканных вкусов.
Торт хозяйка чаще всего пекла сама, реже его приобретали в магазине. Особым шиком был вариант из мороженого. Его готовили в фирменных магазинах «Север» и выбрасывали по случаю. Мгновенно образовывались огромные очереди и лакомство исчезало в мгновение ока.
К Новому году женщины традиционно пекли «Наполеон». Покупались «Киевский», «Полет», «Прага» и прочие наименования, которые в повседневной жизни на полках не стояли. К слову, в кондитерских отделах всегда присутствовал большой выбор пирожных и тортов, цена которые была вполне доступна каждому. Их приобретали просто ради удовольствия или для празднования мелких дат.
Напитки
На новогоднем столе всегда было «Советское шампанское». Наличие водки было обусловлено вкусами гостей. В рядовой семье ее не всегда выставляли, а отдавали предпочтение грузинскому вину. Его обычно привозили с летнего отдыха и оно полгода мирно ждало своего часа.
Очень популярны были спиртные напитки домашнего приготовления. Разнообразные наливки в большом количестве настаивались еще осенью и также отправлялись нести вахту до Нового года.
В каждом доме был сифон, поэтому газированная вода не была роскошью. Ее ставили на стол для разбавления крепкого вина или готовых фабричных сиропов. Трезвенники поднимали ее вместо алкоголя.
Фрукты
Современная молодежь думает, что мандарины были фирменным советским новогодним угощением. Но они представляли собой самый обычный сезонный товар, который в большом объеме поставлялся всю зиму из республик СССР. На стол он попадал только тогда, когда больше нечего было выставить.
Мандарины распространяли в детских подарках вместе с карамелью или вручались на официальных мероприятиях. Они были ужасно кислые, сморщенные и невкусные. Их присутствие говорило о скудости воображения и становилось признаком казенщины.
Настоящим сладким лакомством становились бананы, за которыми необходимо было отстоять на морозе огромную очередь. Купить их обычно удавалось еще зелеными, а затем они доходили до кондиции возле батареи. В результате на стол фрукты попадали недозрелыми или уже начавшим портиться.
Кроме того, хорошая хозяйка всегда была способна побаловать гостей и домашних желе из любых фруктов и ягод или даже молока, кофе, какао и иных подручных продуктов.
Из-за обилия подаваемых блюд Новый год встречали всей семьей, а также приглашали друзей, сослуживцев и даже соседей. Иногда случалось так, что некоторые угощения в праздничную ночь съесть не удавалось и впервые их пробовали только 1 января.
Все перечисленное присутствовало на столе вовсе не у толстосумов или спекулянтов, а у самых обычных инженеров с 120 рублями зарплаты или даже служащих, получавших 80 рублей. Дело в том, что продукты стоили очень дешево и даже в совокупности не наносили катастрофического удара по семейному бюджету. А поскольку приобретались они постепенно и запасались практически с лета, то затраты становились и вовсе незаметными.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!Главный символ «советской казёнщины» придумал американец. Все думали это для красоты, а они экономили электроэнергию
Стеклоблоки в СССР чаще использовались при строительстве общественных зданий
Не только дефицитные продукты: что в СССР могла позволить себе только элита
Что было недоступно для обычных граждан, элита могла получить легко. Что было доступно состоятельным людям в СССР.
Почему цены на продукты в СССР при Брежневе были выше, чем в США
Почему в Советском Союзе мало кому хватало зарплаты на жизнь
Какую республику считали самой богатой в СССР. Уровень жизни был выше среднего по Союзу
Этот регион советские граждане считали воплощением изобилия