На троих: ностальгические закуски под водку из советского прошлого

Как выжимали максимум из скромного бюджета и что закусывали, когда денег едва хватало на бутылку.
Ничего особенного, но слюнки текут
- Одной из самых популярных закусок в советском союзе был плавленый сырок в паре с черным хлебом. Его хватало аж на троих, а если очень постараться, то и на четверых.
- Если посиделки планировались дома или в общаге, готовили фаршированные яйца. Отварные яйца резали пополам, желтки смешивали с плавленым сырком или консервами, солили-перчили и начиняли обратно. Десяток яиц стоил около рубля, сырок — 15 копеек. Получалась калорийная и бюджетная закуска, которая всегда выручала.
- Еще одним хитом на все времена были бутерброды с килькой. Черный хлеб натирали чесноком, сверху клали кильку и кольца лука. Чтобы не было сухо, иногда мазали майонезом. Эта закуска пережила СССР и до сих пор украшает многие застолья. Три баночки кильки стоили рубль, а если покупали на развес пряного посола — всего 50 копеек за кило.
- Когда пили на улице, выручали соленья — квашеная капуста, огурцы, помидоры. Литровой банки хватало на литр водки на двоих. А утром рассол спасал от похмелья — то ли из-за янтарной кислоты, то ли благодаря молодому организму.
- Домашние посиделки редко обходились без картошки — жареной или отварной. Мешок на балконе был стратегическим запасом. Жарили целую сковородку с луком, а летом варили молодую картошку с укропом и ели с селедкой или салом. Килограмм картошки стоил копейки — 14-15.
- Если не хотелось готовить, выручали пирожки с ливером (5-6 копеек) или мясом (10 копеек). Брали по штуке на каждого, пару сырков, хлеб и тюльку — и вечеринка до утра была обеспечена.
- Морская капуста, хоть и не всем нравилась, тоже шла в ход — полезно и дешево. Банка стоила 33 копейки, а на развес — 15-18 копеек за полкило.
- Но настоящим королем застолья были пельмени и сало. Домашние пельмени с чесночным соусом или майонезом — идеальная закуска. А соленое сало (около 2 рублей за кило) нарезали тонкими ломтиками и ели с хлебом, луком или соленым огурцом. Кто-то любил с мясной прослойкой, кто-то — почти как масло, чтобы таяло во рту после глотка водки.
Культура - 12 июня 2025
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Почему в СССР были так популярны «комбинации» и куда они исчезли сегодня?
В 70- е годы носили комбинации практически ежедневно, и это считалось нормой.

Топ-5 сладостей Кавказа и Средней Азии времён СССР. Это не про уровень сахара в крови, а про уровень любви в доме
Советские сгущёнка, «Птичье молоко» и карамель «Дюшес» были вкусны по-своему, но

Ностальгия на тарелке: необычные блюда СССР, которые снова в моде
Сегодня эти рецепты возвращаются в моду

Мерзкая привычка детей из СССР, в которую теперь невозможно поверить: вот на что они шли из-за дефицита
Жевательная резинка в СССР: запретный плод, который жевали всем двором

Пять самых забавных блюд республик СССР — А что это я ем?!
Блюда советского периода, от которых сначала смеёшься — а потом просишь добавки.

Советскому Союзу продали никому не нужный в Швеции продукт: гордились и выдавали за собственный. Откуда взялись молочные треугольные пакеты
Люди, заставшие советскую эпоху, наверняка помнят оригинальную треугольную упаковку молока