Перевод с карты на карту никто не отменял: Нацбанк просто ввел меры предосторожности
Цей матеріал також доступний українською

С 1 февраля в Украине ужесточили правила финансового мониторинга, касающиеся переводов между картами. Теперь действуют ограничения на суммы переводов как между картами, так и на счета IBAN — максимальная сумма составляет 150 тысяч гривен.
Что изменится для украинцев?
Экономист Олег Пендзин поясняет, что введено два уровня ограничений. Первый уровень — это нормативный акт Национального банка Украины, который регулирует переводы между картами. Второй уровень — меморандум, подписанный крупнейшими банками страны, который расширяет контроль за переводами, включая операции на счета IBAN.
В результате такие меры могут ограничить возможности граждан свободно проводить финансовые операции со своих счетов.
«То есть если есть на сегодняшний момент в банке абсолютное подтверждение происхождения средств, то в пределах тех сумм банк не будет иметь никаких претензий. Это ограничение в отношении тех лиц, которые не имеют подтверждения происхождения доходов», — отмечает Пендзин.
Важно: Ограничения не затронут тех, кто может документально подтвердить законность происхождения переводимых средств.
Кого затронут изменения?
Пендзин отмечает, что подобные ограничения уже применялись банками ранее, так как они являются частью системы финансового мониторинга. Если на счет поступали средства, вызывающие подозрения, банк запрашивал у клиента подтверждение их происхождения, независимо от отправителя или способа перевода.
«Правда, сейчас сумма уменьшена. Ранее сумма была где-то на уровне 250 тысяч гривен. Сейчас вот они уменьшили ее — 150 тысяч гривен, потом будет до 100 тысяч. Поэтому, когда мы с Вами говорим об усилении тех вещей, еще раз повторяю, они никоим образом не касаются людей, которые имеют легальные доходы», — говорит экономист.
При этом эксперт подчеркивает, что 90% пользователей не заметят существенных изменений. Однако для некоторых категорий граждан новые правила могут создать определенные трудности.
«Это может касаться тех, кто занимается интернет-торговлей. И тех, кто вместо того, чтобы проводить расчеты через счет ФОПа, — дают, к примеру, на базаре номер счета своей личной карты. Это, по сути, детенизация украинского общества», — добавил эксперт.
Интересный момент: Пендзин акцентирует внимание на том, что стремление к европейским стандартам жизни предполагает не только преимущества, но и повышенную ответственность. Многие хотят жить по европейским меркам, но при этом стремятся сохранить низкие налоги, что не всегда совместимо.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Касается всех, кто имеет Приват 24 и карточку ПриватБанк: озвучена важная информация
ПриватБанк разъяснил гражданам Украины ситуацию с денежными переводами

Правила денежных переводов с карты на карту для физлиц изменили с 1 апреля
НБУ отменил ограничение в размере 150 тысяч гривен в месяц для p2p-переводов

Крупнейшие украинские банки меняют лимиты для карточек: клиентам Привата и Моно приготовиться
НБУ инициирует масштабные изменения в правилах использования платежных карт

Карты Ощадбанка будут работать ещё три месяца. ПриватБанк такой поблажки не даёт
До 30 июня Ощадбанк решил не блокировать такие карты, а в Привате настаивают на выпуске новых