Блокировка банковских карт и счетов: кто рискует получить статус «рискового» клиента

Каждый, кто имеет счёт в банке, рассчитывает на бесперебойное и своевременное получение банковских услуг, связанных с обслуживанием его банковского счёта. Однако относительно недавно Украина взяла на себя обязательства по внедрению в украинское законодательство стандартов группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF).
Одним из результатов такой имплементации стало принятие Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (далее — «Закон № 361-ІХ»).
После принятия Закона № 361-ІХ статус украинских банков как субъектов первичного финансового мониторинга изменился, и одним из нововведений стало право банков блокировать банковские счета/финансовые операции своих клиентов, которых банк отнёс к категории клиентов, использующих банковские услуги с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, финансирования терроризма и/или финансирования распространения оружия массового уничтожения (далее по тексту — «Рисковые клиенты»).
С каждым годом основания для реализации банками права блокировать счета Рисковым клиентам дополняются и обновляются.
Кто же может получить статус «Рискового клиента» и блокировку счёта?
Закон № 361-ІХ обязывает банк как субъект финансового мониторинга отказать в обслуживании счёта/проведении финансовой операции в случае:
- если проведение идентификации потребителя банковской услуги, а также установление данных, позволяющих определить конечных бенефициарных владельцев, невозможно или у банка возникают сомнения, что лицо, заказывающее банковскую услугу, действует от собственного имени;
- непредоставления потребителем банковской услуги документов или сведений, необходимых для проведения должной проверки;
- предоставления клиентом или его представителем недостоверной информации либо информации, вводящей банк в заблуждение;
- выявления, что банк или другое финансовое учреждение, с которым установлены корреспондентские отношения, является банком-оболочкой и/или поддерживает корреспондентские отношения с банком-оболочкой;
- если проведение идентификации лица, от имени или в интересах которого осуществляется финансовая операция, и установление его конечного бенефициарного владельца или выгодоприобретателя по финансовой операции невозможно;
- если финансовые операции прямо или косвенно связаны с лицами, которые связаны с осуществлением террористической деятельности или в отношении которых применены международные санкции.
Таким образом, первой категорией клиентов, которые могут получить статус рисковых, являются клиенты, финансовые операции на банковском счёте которых сложно идентифицировать, содержат недостоверные сведения или такие операции связаны с банком-оболочкой либо с лицами, имеющими отношение к террористической деятельности или находящимися под международными санкциями.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Касается всех украинцев с банковскими счетами в Украине и ЕС — Правительство утвердило закон
Изменения актуальны для каждого украинца: счета в Украине и ЕС, родственники проживающие в Европе

Как не стать должником по банковской карте, которой вы уже давно не пользуетесь. Работник банка рассказал шокирующую правду
Как не попасть на долговой крючок

До 15 мая — переводы с карт ПриватБанка будут проводиться на особых условиях
Тарифы на переводы в Приват24 изменили.

В НБУ сделали предупреждение касательно банковских карт Revolut
Рано радоваться, финансовое учреждение Revolut еще не получило разрешения.