Прозелененный картофель на еду не годится, даже для мышей. Что и когда убирать с огорода и как это всё сохранить подольше
Наступил последний месяц лета — началось время уборки урожая и всяческих заготовок. В этом году он достался нам с большим трудом и немалыми потерями. Сначал дожди и холод задержали работы в огороде почти на целый месяц, а потом длительная засуха не дала развиться растениям как надо, что существенно снизило урожай. Неплохими были в теплицах огурцы, перцы и баклажаны. Чеснок оказался мелковат.
Картофель с поливом дал неплохой урожай, но на супесчаной почве и без полива клубней уродилось мало и почти все — мелкие. Поэтому как никогда тщательно надо выбрать их из земли и правильно заложить на хранение.
Уборка и правильное хранение картофеля

- За неделю до уборки срезают ботву и сжигают.
- На хранение отбирают только здоровые клубни.
- Выкопанный картофель подсушивают 20-30 мин. на воздухе, а затем держат под навесом или в сарае еще 20 дней. За это время клубни проходят так называемый лечебный период.
- Причем семенной картофель держат подольше на свету, чтобы он прозеленился и лучше хранился, а пищевой — в темноте.
- Прозелененный картофель на еду не годится, даже для мышей.
- Есть еще один способ обеззараживания клубней. После уборки их погружают в 5%-ный раствор йодированной поваренной соли на 1 минуту, а потом подсушивают.
Лук и чеснок

Лук и чеснок хорошо просушивают, отбирают часть на посадку и хранят зимой в сетках на кухне, периодически осматривая и выбирая высохшие, подгнившие и проросшие луковицы.
Кабачки и тыквы

Перед заморозками убирают с грядки оставшиеся кабачки и тыквы.
- Если стоит сухая погода, подсушивают тыкву на солнце или на веранде. У вызревшей тыквы при надавливании пальцем на кожуру ямки не образуются. Такой плод будет хорошо храниться не только до весны, но и до следующего урожая.
- Кабачки цуккини также хорошо хранятся длительное время в комнатных условиях, а вот белоплодные кабачки, даже хорошо вызревшие, — лишь до нового года. Затем в плодах начинают прорастать семена, вкус ухудшается, появляется горечь.
Корнеплоды

Из корнеплодов первыми убирают свеклу, репу, корневой сельдерей и дайкон. У этих культур корнеплоды выступают из земли и при первом же похолодании могут подмерзнуть.
- Свеклу убирают до 10-15 сентября. Для хранения подбирают выровненные неповрежденные корнеплоды. В подвале свеклу рекомендуют хранить вместе с картофелем слоями. Она будет впитывать влагу картофеля и не пересохнет.
- Морковь убирают в сентябре до заморозков. Вечером перед уборкой грядку поливают, тогда корнеплоды будут сочнее. Слегка подсушенную, но только не на солнце, морковь моют и укладывают в полиэтиленовые пакеты, коробки — для хранения в городской квартире. Корнеплоды обмакивают в чесночную болтушку (1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока на 2 л воды) и, не подсушивая, макаю в глиняную болтушку сметанообразной консистенции (или опудривают мелом). Подсушив, укладываюь в коробки рядами, прослаивая чесночной или луковой шелухой, и держат в прихожей.
- Перец при хорошей погоде плодоносит почти весь месяц, но его надо успеть убрать до заморозков. При низкой температуре плоды приобретают сиренево-фиолетовый оттенок, но вкус при этом не портится. Низкие кусты с большим количеством мелких завязей можно высадить в полиэтиленовое ведро, устроив на дне дренаж, и продолжать выращивать в городской квартире. Хранят срезанный перец, зеленый и красный, в прохладном месте, там он постепенно краснеет. В тепле же плоды вянут и теряют вкус. Перец можно замораживать, сушить, готовить из него приправы.
- Томаты под пленкой в грунте убирают в начале месяца, сразу все, даже зеленые, в тепле они дозреют. Для быстрого дозаривания (через 7 дней) температуру доводят до 22-25°С, к зеленым плодам подкладыва-ют 2-3 зрелых плода. Для длительного хранения (зеленые и молочные) плоды дозаривают при температуре 10-12°С, тогда они хранятся около 1,5 месяца. При температуре ниже 10°С плоды не покраснеют.
Автор: Т. Октябрьская
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Картошка не прорастёт даже в самом сыром погребе: кладу 1 веточку в ящик — ни единого ростка до самой весны
Что делать если картофель в погребе начинает прорастать раньше времени
Только не масло: вот на чем хитрые хозяйки жарят картошечку до хрустящей корочки. Этому есть научное обоснование
Простой способ приготовления преобразит ваше привычное блюдо
Тыквы не сгниют, не сморщатся и семена не прорастут: способ хранения в квартире — сочные до весны
Тыквы могут долго хранится, но для этого необходимо создать определенные условия.
Я мою душевую кабинку остатками ужина. Она чистая, как слеза
Надоела въевшаяся накипь и известковый налёт на стеклах душевой кабины? Самый эффективный способ прямо под рукой
Не варите картофель в воде, а в этом — получите действительно божественный вкус: вот какой секрет раскрыли шеф-повара
Как превратить обычную вареную картошку в интересное и вкусное блюдо
Ошибки огородника осенью, все их делают, а потом удивляются
Попросили нашего эксперта перечислить типичные ошибки огородников по осени