Новости Украины
Новости Украины Новости в Мире Политика Экономика Культура Спорт Микс

«Я помню». Есть в истории нашего народа 1418 дней и ночей, память о которых нетленна

Есть в истории нашего народа 1418 дней и ночей, память о которых нетленна. Это - годы Великой Отечественной войны 1941-1945-го. Многие, кто нес на своих плечах тяжкое бремя войны, после ее окончания продолжили службу на благо своего народа, но уже в органах внутренних дел. Продолжая отдавать дань уважения своей Родине, они так же достойно и честно боролись с врагом, только уже невидимого фронта. И имя его - преступность.

Каждый ветеран-милиционер - это живая история. И у каждого она своя.

У Ивана Леонтьевича Гайдедея эта история началась 2 октября 1939 года, когда его призвали на службу в ряды Советской Армии. В июне 1941 года Иван Леонтьевич служил недалеко от Ленинграда. В 1943 году командование, оценив его службу по-достоинству, направило Ивана Леонтьевича для прохождения учебы в высшей окружной школе НКВД, по окончанию которой ему присвоили звание «сержант» и в подчинение ему дали роту солдат. И теперь уже от правильности его выбора зависела не только его жизнь, но и жизни нескольких десятков молодых людей.

Весть о Победе застала его в деревне Мурино Ленинградской области. В тот момент Иван Леонтьевич понял, что такое безграничное счастье. «То состояние, - вспоминает Иван Леонтьевич, - в котором я пребывал тогда, описать словами невозможно, - его нужно прочувствовать».

После окончания войны Иван Гайдедей был демобилизован в запас лишь в сентябре 1947 года. В теплый сентябрьский день он приехал домой, но не туда, откуда ушел на фронт, а в город Попасную, куда после войны переехали его родители. С собой он привез красавицу жену, с которой познакомился на войне. Проработав пару месяцев в колхозе, понял, что должен продолжать службу на благо своего Отечества. Еще более двадцати двух с половиной лет он отдал работе в милиции. И только в декабре 1970 года Гайдедей Иван Леонтьевич ушел на заслуженный отдых.

Когда началась война Иван Григорьевич Святыня служил в рядах Советской Армии. Тогда он был на год моложе Ивана Леонтьевича. Летом 1941 года его воинская часть дислоцировалась на территории живописного прибалтийского города Талин. Иван Григорьевич наслаждался изысканной красотой этого прекрасного города... Но известие о начале войны в одно мгновение затмило всю эту красоту... С первого дня войны Иван Григорьевич всегда был на передовой. И вот, прорывая блокаду Ленинграда, он получает тяжелое ранение. А дальше - вереницы госпиталей: Свердловск, Нижний Тагил, потом опять Свердловск. Он рвется на фронт, но врачи категорично утверждают: нельзя!!!.. Лишь чуть оправившись от ранений, Иван Григорьевич уже в ноябре 1944 года идет служить в органы внутренних дел. Здесь он также доблестно защищает свою державу. Победный май 1945 года он встретил в своем родном городе Попасная, и с тех пор нет для него милей города, чем том, где он услышал голос Левитана с весточкой о Великой Победе. Святыня Иван Григорьевич посвятил службе в милиции 31 год и, 15 января 1976 года уволился на пенсию по выслуге лет.

В 2010 году Ивану Леонтьевичу и Ивану Григорьевичу присвоены звания «подполковников милиции».

Война, ранения, работа до изнеможения день за днем отнимали здоровье у этих людей. Святыня Иван Григорьевич сейчас инвалид первой группы, а Гайдедей Иван Леонтьевич – второй. В их послужных списках вписано множество заслуженных наград. Но они не жаждали ни славы, ни вознаграждения. Они просто дышали одним дыханием со своей страной. И поэтому, как никто другой, остро понимали, что их Родине победа необходима, как воздух.

Сегодня, к сожалению, многих из тех, кто прошел пекло войны, уже нет в живых. Но память о Великой Отечественной и о ее героях будет вечно жить в наших сердцах.

Обращаясь к потомкам победителей, великий советский поэт Роберт Рождественский писал: «Покуда сердца стучатся, помните! Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните...». Так давайте же сквозь годы и века пронесем память о том, какой ценой была завоевана Великая Победа над фашистской Германией!

На фото 1: Иван Гайдедей

На фото 2: Иван Святыня

 

Наталья Сапронова, Попаснянский РО УМВД Украины в Луганской области



Архив - 12 мая 2011

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Читайте Cxid.info в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Обновление касается количества карт, которые может оформить клиент ПриватБанка

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

АТБ снизила цены на продукты для покупателей, у которых есть банковская карта одного из 4-х банков

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке яиц.