Скончался Почетный гражданин города Луганска Локотош Борис Николаевич

29 июня на 81 году жизни скоропостижно скончался Почетный гражданин города Луганска, профессор, известный литератор, краевед, член Межрегиональной организации писателей Локотош Борис Николаевич. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в пресс-службе Луганского городского совета.

Более 50 лет он занимался просветительской и научно-исследовательской деятельностью, работая в высших учебных заведениях страны.

Локотош Борис Николаевич родился 3 августа 1930 года в Луганске. В годы Великой Отечественной войны был в эвакуации в Киргизии. С 1949 года работал на станкостроительном заводе имени Ленина, где прошел путь от рабочего до начальника цеха и ведущего конструктора. В 1954 году с отличием окончил машиностроительный институт. После чего работал заведующим научно-исследовательской лабораторией в Луганском институте автоматики. В 1964 году закончил аспирантуру и с тех пор начал работать в высшей школе.

За период просветительской деятельности в вузах Украины работал на различных руководящих должностях. Был заведующим кафедрой «Автоматизации производственных процессов» в Луганском машиностроительном институте, ректором Ивано-Франковского института нефти и газа, заведовал кафедрами автоматики и информационных систем в Севастополе. В 1987 году вновь вернулся в родной Луганск, где продолжил работу в машиностроительном институте.

За более чем 40-летнюю деятельность в высших учебных заведениях страны Борис Николаевич выпустил несколько тысяч высококвалифицированных инженеров, подготовил десятки кандидатов технических наук.

В конце 80-х Борис Николаевич начал публиковать в газетах исторические очерки о Луганске, а уже в 1993-м вышла его популярная книга «Очерки истории Луганска». На счету Бориса Локотоша известная документальная историческая повесть «Записки штабсъ капитана» и несколько сборников стихов.

Всю жизнь Борис Николаевич посвятил своему родному городу и стране.  Развивал различные сферы промышленности, автоматики, систем управления и экономики. Занимался общественной и литературной деятельностью, был инициатором создания в Луганске памятников К. Гаскойну, строителю литейного завода и первому городскому голове Н. Холодилину, а также преобразования музея Ворошилова в музей Истории и культуры города Луганска.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, весомый личный вклад в просветительскую и научную деятельность города и страны Борис Николаевич был награжден орденом СССР Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почета», Почетным знаком исполнительного комитета Луганского городского совета «За заслуги перед Луганском», а также другими медалями, наградами и грамотами.

Луганский городской голова Сергей Кравченко, исполнительный комитет Луганского городского совета, депутатский корпус городского совета выражают искренние соболезнования родным и близким Бориса Николаевича.

Скорбим вместе с Вами! Светлая и вечная память!

Церемония прощания состоится 4 июля с 11:00 до 12:00 в 12 корпусе Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля (улица Тухачевского, 11).

Архив - 01 июля 2011 1645

Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Обновление касается количества карт, которые может оформить клиент ПриватБанка.

Только два раза сходить в «АТБ» за продуктами. На что хватает минимальной пенсии украинского пенсионера

Адвокат провела социальный эксперимент.

Клиенты ПриватБанка получат почти по 7 тысяч гривен. Владельцы карт и не только

Приватбанк приступил к выплате помощи для ВПЛ.

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

АТБ снизила цены на продукты для покупателей, у которых есть банковская карта одного из 4-х банков.

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке яиц.