Лагерь «Чайка»: невесёлое место близ Весёлой горы (фото)

Лагерь «Чайка»: невесёлое место близ Весёлой горы (фото)

Когда-то один из объектов социальной сферы Станкостроительного завода имени Ленина — детский оздоровительный лагерь «Чайка» — считался одним из лучших в Луганской области.

И это не удивительно. В 70-е гг. на Станкостроительном заводе было трудоустроено немалое количество луганчан. Здесь внедрялись передовые, уникальные технологии, выполнялись гигантские объемы производства. Кроме патронов на заводе делали станки, колонковые буровые установки, центробежные насосы, а также хрустальные люстры, мебель и даже пишущие машинки. За счет завода развивались и объекты социальной сферы: пионерский оздоровительный лагерь «Чайка», несколько детсадов. За одну летнюю смену (всего их три) в «Чайке» отдыхали от 700 до 1000 детей сотрудников предприятия.

С 1976 года постоянным «клиентом» этого учреждения был и луганчанин Сергей Попов. Сегодня, глядя на уже бывший лагерь, он вспоминает, как проводил свое детство. Подробнее об этом — в новом материале из цикла «Удобный город».

«В девяностых годах Луганский завод постигла участь всех гигантов производства — остановка мощностей, санация. Одна из компаний выступила санатором завода. Через некоторое время на базе станкостроительного основали „Луганский патронный завод“, а социальную сферу продали. Что случилось с детским лагерем не понятно. Ясно одно — сегодня это просто часть земли с руинами», — отметил Сергей Попов.

Бывший лагерь находится на территории поселка Веселая Гора, что неподалеку от города Счастье. Приехав туда, в словах луганчанина можно убедиться воочию: территория уже много лет никем не благоустраивается.

Невеселая реальность

При входе на территорию мы столкнулись с первой преградой — с одной стороны часть земли ограждена забором. Сторож, которую мы встретили пояснила, что теперь «это частная собственность», однако прогуляться по ней нам разрешили.

Идем по главной аллейке. Здесь когда-то был кинотеатр. Сегодня на его месте расположился металлический каркас.

Рядом с ним площадка для дискотек и сборов. Ее тоже не узнать.

Напротив — многочисленные хозяйственные пристройки. Здесь хранились вещи, в отдельных зданиях жил обслуживающий персонал, находился медпункт.

Идем дальше. Уже виднеются несколько корпусов, где жили сами отдыхающие.

«Тут за все лето тысячи детей могли отдохнуть. Смотря на местность, словно возвращаешься в прошлое, и все вспоминается до деталей — та самая веселая атмосфера. В этом корпусе жили дети постарше, а чуть дальше — корпус для самых маленьких», — вспоминает Сергей Попов.

Один из корпусов уже совсем ветхий. С тыльной его стороны осыпается плитка.

«А в этом корпусе я жил.

Утром приходил дежурный и будил нас с помощью горна. По этому сигналу мы собирались и по лестнице выбегали все на улицу. Здесь нас ждал баянист. Все дружно делали зарядку».

«Только после зарядки мы бежали чистить зубы, умываться».

Умывальники находились на улице — за корпусами.

Здесь же виднеется и та самая Веселая гора, в честь которой был назван поселок. Именно сюда отдыхающие поднимались встречать рассвет и провожать закат.

«Если мы собирались встретить рассвет, то надо было встать в три часа ночи. Нас вожатые будили, мы брали картошку, хлеб — там, на верху, на горе, жарили все это. Оттуда, кстати, открывается отличный вид на церковь, построенную еще в 18 веке».

Следующее здание, привлекшее наше внимание — столовая.

Здесь до сих пор стоит печка и весы.

Можно заметить и огромную миску с надписью «Салаты».

Нельзя не отметить, что по всей территории детского лагеря когда-то располагались беседки и детские качели.

Здесь ребята собирались целыми отрядами и обсуждали свои планы.

Идем дальше по аллее: глаз радуют огромные ели, которые за эти годы стали выше зданий.

А здесь когда-то бегала ребятня.

Но самое интересное находится дальше.

«Это панский дом, как мы его все называли. На самом деле этот особняк — памятник истории. Он, как и церковь был построен в 18 веке. В советское время усадебный дом был включен в комплекс пионерлагеря «Чайка».

В интернете о знаменитой усадьбе, построенной сербским гусаром Константином Юзбашем, писали много. Как отмечено в публикациях, в 2000-х гг. усадьбу выкупила одна из луганских фирм. В ней решили сделать ресторан. Однако после того, как были снесены внутренние стены, крыша дома обвалилась и усадьба стала никому ненужной. Все работы были закончены, а историческое здание сейчас доживает свои последние дни.

Неизвестная история

Стоит отметить, что найти хотя бы какую-то официальную информацию о бывшем пионерлагере «Чайка» непросто: в музее истории и культуры Луганска сообщили, что никаких сведений по данному объекту в архивах нет. Есть лишь материалы об истории развития станкостроительного завода. На вопрос «Кто на данный момент является собственником территории бывшего пионерлагеря?», мы попытались найти ответ в региональном отделении фонда государственного имущества Украины в Луганской области. Здесь нас попросили оформить информационный запрос, не дав определённых обещаний.

Прогуливаясь вдоль жилых корпусов, мы все же нашли единственную историческую памятку, напоминающую о временах расцвета учреждения — доску объявлений. На ней можно отчетливо рассмотреть анонс четвертого Всесоюзного слета пионеров, который состоялся летом 1970 года.

«Настоящий артефакт, — улыбнулся Сергей Попов, указывая на находку: когда я был маленьким, таких плакатов здесь не видел. Вся агитпродукция датировалась 80-ми».

В поисках информации о «Чайке» внимание привлекла группа в одной из социальных сетей. Здесь делятся воспоминаниями когда-то отдыхавшие в лагере луганчане. Вот некоторые цитаты:

«Кто не был в «Чайке» — тот потерял полжизни, обидно, что лагеря нет, но я думаю что все, кто хоть раз там побывал — не забудут его никогда», «Последний раз я там была на 3-м потоке в 2001 году. В следующем году он больше не открылся».

P. S. Как сообщалось ранее, в начале ноября этого года в СМИ широко обсуждалась новость о том, что «Луганский патронный завод» получил более 14 млн от МВД.

Напомним, вы также можете ознакомиться с другими материалами из цикла «Удобный город»: «Улица Щорса — «полоса препятствий» для незрячих», «Нет дорог — нет интернета: найдена граница зоны Wi-fi в луганском Сквере памяти», «Как луганский памятник из архитектурной ценности превратился в обузу«, «Знатное прошлое и печальное настоящее луганского Парка Дружбы«, «Луганские дороги. Экскурсия по местам концентрации ДТП», «Когда фонтаны «не фонтан». Вернут ли Луганску один из главных его символов?».

Екатерина Романюк

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх