СПЕЦТЕМА: COVID-19
С 1 октября выходят из обращения монеты и часть банкнот гривны старых образцов

С 1 октября выходят из обращения монеты и часть банкнот гривны старых образцов. Об этом сообщает Национальный банк Украины.
Так, с октября нельзя будет осуществлять оплату:
- монетами номиналом 25 копеек;
- бумажными банкнотами номиналом 1 и 2 гривны старых образцов, введенных в обращение до 2003 года;
- монетами номиналом 1 гривна образца 1996 года (крупные монеты золотистого цвета), они будут заменяться на соответствующие оборотные монеты образца 2018 года (мелкие монеты «серебристого» цвета).
«То есть с 1 октября 2020 все магазины, рестораны, сфера быта должны прекратить их принимать, а остатки таких монет и банкнот — до 16 октября сдать в кассы банков Украины для зачисления на счета», — пояснил директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.
Монеты номиналом 25 копеек изымаются в связи с тем, что их сейчас невозможно разменять, так как в прошлом году изъяли из обращения монеты в 1, 2 и 5 копеек. При этом в ходу останутся монеты в 10 копеек. Поэтому при наличных расчетах с 1 октября в чеках будут применяться правила округления до сумм, кратных 10 копейкам.
«Банкноты старого образца, введенные в оборот до 2003 года, уже почти не выполняют свою функцию платежного средства. Сейчас в обращении их остается около 1,8% от общего количества банкнот в обращении. В течение трех последних лет их объем в обращении почти не изменился. То есть граждане ими почти не рассчитываются, эти банкноты не инкассируются и в банки не поступают. Их изъятие из обращения не нанесет неудобств гражданам, одновременно бизнесу и государству принесет пользу», — пояснили в НБУ.
В результате с 1 октября банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17 номиналов до 12. Но при дальнейшем сокращении всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот, что соответствует международной практике.
«Мы продолжаем наводить порядок в наличном обращении и приводить его к мировым стандартам. Главная цель наших решений — упростить наличные расчеты и повысить их удобство для пользователей», — отметил заместитель председателя НБУ Алексей Шабан.
В НБУ отмечают, что слишком большое разнообразие банкнот и монет приводит к путанице в кошельках и лишнему времени при осуществлении расчетов.
В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих трех лет:
- во всех украинских банках — в течение одного года с 1 октября 2020 года до 30 сентября 2021 включительно;
- в Национальном банке и уполномоченных банках («Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райффайзен Банк Аваль», «ПУМБ») — в течение трех лет с 1 октября 2020 года до 30 сентября 2023 включительно.

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Украинские деньги признали одними из лучших в мире
Гривна заняла два призовых места.

Что будет с валютным курсом. Зачем Нацбанк продал 722 миллиона долларов из резерва:
Национальный банк за неделю 16-20 января продал из резервов 722,42 млн долларов. С начала года НБУ продал уже более 2 млрд долларов..

Нацбанк готовит стресс-тесты для банков Украины
Весной 2023 года Национальный банк Украины проведет стресс-тестирование банков..

Спрос на валюту неуклонно растет: в Нацбанке рассказали почему
В НБУ объяснили причины роста спроса на валюту.

Как теперь менять валюту: Нацбанк создал единый реестр всех пунктов обмена
Нацбанк создал реестр всех пунктов обмена валют в Украине: что изменится.

Как будут работать банки в новогодние праздники: НБУ опубликовал график
В Нацбанке попросили банки позаботиться о бесперебойной работе банкоматов во время праздников и о необходимости заранее обеспечить банкоматы наличными деньгами....

Почему на американском побережье Тихого океана почти никто не купается
Конечно, было бы ошибкой думать, что на тихоокеанском побережье люди вообще не купаются. У каждого, кто смотрел фильм «Спасатели Малибу», подобная постановка вопроса вызовет если не смех, то по крайней мере легкое недоумение.

Авиакатастрофа Ту-104 в 1958 году: что произошло на борту и какой подвиг совершил пилот Кузнецов
17 октября 1958 года при выполнении регулярного пассажирского рейса в небе над Советским Союзом погиб пассажирский лайнер Ту-104. Споры о том, что конкретно произошло с бортом на высоте 10 километров, продолжаются по сей день.

8 зимних вещей, которые отменят «эффект капусты» и сделают из девушки худышку
Выглядеть зимой стильно и стройно, когда единственным желанием является посильнее закутаться в теплый пуховик – та еще задачка.