СПЕЦТЕМА: COVID-19
Сегодня отмечают День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры отмечается ежегодно 24 мая во всех славянских странах.
Впервые в России на государственном уровне этот день отметили в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). Праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991 году он получил статус государственного.
Мефодий, старший из семи братьев, сначала, как и отец, состоял на военной службе, в течение десяти лет управлял одной из подвластных Византии славяно-болгарских областей, а затем постригся в монахи.
Его брат Константин (в монашестве Кирилл) получил образование при дворе императора Михаила в Константинополе и стал блестящим философом. Он принял сан священника и стал библиотекарем патриарха Фотия. Не раз Кирилл был защитником православия в спорах с еретиками и неверными. Ему приписывают авторство второй славянской азбуки — глаголицы.
Кирилл тяготился жизнью в столичном городе и вскоре перебрался в монастырь к старшему брату Мефодию. В монастыре было много иноков-славян, общаясь с ними, братья изучили славянский язык.
По приглашению князя Ростислава Кирилл и Мефодий в 863 году прибыли в Великую Моравию (Германия, Чехия, Словакия) с религиозно-просветительской миссией — проповедовать христианство. Братья прибыли туда с созданной ими славянской азбукой и собственными переводами религиозных книг на славянский язык. В течение трех лет они проповедовали новую веру, обучали народ славянской грамоте, открывали храмы. С тех пор для славян настала новая жизнь, явилась возможность самобытного духовного развития под благотворным действием проповеди и богослужения на родном славянском языке. Кирилл и Мефодий фактически стали создателями литературного языка, понятного тогда всем славянам.
После смерти Кирилла Мефодий был посвящен в епископы и продолжал проповедническую и просветительскую деятельность. Им был осуществлен полный перевод всех библейских книг на славянский язык.
Деятельность святых братьев получила широкий резонанс на территории Славии. Их ученики завершили начатый Кириллом и Мефодием перевод Священного Писания и многих богослужебных книг с греческого на старославянский язык. Учениками Кирилла и Мефодия написаны жития святых братьев, которые были очень популярными и у восточных славян. Кирилл и Мефодий возведены в ранг святых католической и православной церквями.
Культура - 24 мая 2021
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Италия демонстративно поддержала русскую культуру: театр Ла Скала открывает сезон оперой «Борис Годунов»
Знаменитый итальянский оперный театр совершенно осознанно и демонстративно встал на сторону русских и российских деятелей культуры..

В Киевской опере исключили из репертуара все спектакли русских композиторов
Сын знаменитого в Советском Союзе певца Анатолия Соловьяненко заявил, что русская классика в нынешних реалиях не возможна.

Мэр города во Львовской области призвал не обслуживать переселенцев на русском языке
Мэр города Борислав, что во Львовской области, обратился к местным жителям с просьбой не обслуживать переселенцев на русском языке.

Андрей Данилко признался, почему не хочет говорить на украинском языке
Мой родной язык — суржик!, — заявила Верка Сердючка.

В Луганске изменили требование к документам, оформленным на украинском языке
В Луганске решили принимать документы на украинском языке выданные до 1 января 2025 год без перевода на русский..

Совершенно бесплатную медицинскую помощь граждане Украины могут получить только в одном городе
Бесплатную медицинскую помощь русскоязычному населению Украины обещают в Луганске.