Сегодня отмечается большой церковный праздник. Почему в этот день нельзя мыть голову?

Чудо архистратига Михаила
В городе Колоссы (историческая область Фригия) находился храм святого архистратига Михаила. Он был возведен над источником чудотворной воды, благодаря которой многие больные исцелялись. Согласно преданию, некогда архангел Михаил явился одному язычнику и объяснил ему, как можно избавить дочь от немоты.
Этот человек послушался архангела и, когда дочь его исцелилась, уверовал в Единого Бога и построил церковь.
Однако злые люди решили разрушить храм. Они соединили русла двух горных рек, чтобы направить мощный поток воды на святое место. Но тут появился архангел Михаил и ударил копьем по скале: в ней образовалась трещина, куда устремилась вода. В честь этого чудесного события (чуда в Колоссах или в Хонех) и совершается 19 сентября церковное празднование.
Михаил является главным архангелом и предводителем небесного воинства. Он занимает особое место в православной традиции. На иконах этого архангела изображают как крылатого молодого человека с мечом или копьем, иногда в доспехах. Архангела Михаила именуют архистратигом, поскольку он возглавляет небесное воинство («стратиг» — в переводе с греческого означает «полководец», «архи-" — «главный, старший»).
Михаил — верный слуга Господа, который поверг Денницу, восставшего против Бога, и других падших ангелов. Также Михаилу отводится роль судьи на Страшном суде, когда этот архангел будет взвешивать души умерших на весах справедливости.
Как отмечать Михайлов день
В этот день принято обращаться с молитвами к архангелу Михаилу, чтобы попросить о помощи в исцелении от различных недугов. Архангел почитается как победитель злых духов, которые, по мнению наших предков, были причиной болезней. Неслучайно целебные источники часто назывались именем архангела Михаила.
Он также выступает в роли защитника от злых людей, укрепляет духовные силы верующих и помогает в морских путешествиях — моряки молятся архистратигу Михаилу о безопасном плавании.
Традиции празднования Михайлова дня включают проведение братчин — общих застолий, которые устраивались всем селом. Эти праздники служили не только для отдыха, но и для разрешения важных вопросов, касающихся жизни общины. В день архангела Михаила крестьяне совместно заказывали молебен в церкви.
Существует поверье, что этот день нужно провести в хорошем настроении, чтобы обеспечить успех в любых начинаниях. Лучше в Михайлов день не быть вдали от дома.
Одной из традиций Михайлова чуда было выпекание праздничного пирога, в который прятали кольцо. Согласно поверьям, если девушка найдет это кольцо в своем кусочке, замужество не за горами.
В Михайлов день нередко наблюдались первые утренние заморозки — данное явление считалось добрым предзнаменованием. Люди верили, что в этот день сам архангел Михаил спускается на землю и морозом убивает всякую нечисть, очищая мир от нее.
Что нельзя делать в день Михайлова чуда?
- Нельзя работать: раньше люди верили, что труд в этот день может вызвать гнев высших сил. Запрещено резать, колоть, рубить и вообще использовать любые острые инструменты. Также в этот день не рекомендуется без крайней необходимости покидать дом или отправляться в дальние поездки.
- В Михайлов день нельзя ходить в баню и мыть голову: существовало поверье, что нарушение этого запрета приведет к ухудшению памяти, человек начнет все забывать.
- Хозяйки не пекли в этот день ни хлеб, ни пироги, опасаясь, что это может привлечь в дом неприятности. Лучше на архистратига Михаила не есть много мучного. Кроме того, не собирали ягоды — даже полезные плоды в этот день становятся вредоносными.
- Не следует отказывать другим в помощи, пусть даже это будут малознакомые люди. Архангел Михаил не терпит зла, поэтому в его день нельзя ссориться, ругаться и обманывать.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Когда Троица в 2025 году: дата, традиции и главные запреты Зеленых праздников
В христианстве Троица является олицетворением единства трех Ипостасей — Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа

Сегодня Великая суббота. День наполнен особым смыслом: что нужно сделать православным, а чего делать нельзя
Последний день Великого поста и один из самых значимых моментов Страстной недели

Сегодня у православных Великий праздник посвященный Богородице. Что можно и что нельзя делать 7 апреля 2025 года
Благовещение

Православным напомнили о важной дате. Когда Благовещение в 2025 году
В эту памятную дату важно отойти от суеты и обратиться к Господу

Священник назвал строгие запреты на Прощёное воскресенье, 2 марта
Как провести важный день в соответствии с православными канонами