Новости Украины
Новости Украины Новости в Мире Политика Экономика Культура Спорт Микс

Инвесторы услышали Луганщину. - Владимир Пристюк

Луганская область - один из главных политических оплотов нынешней власти, подтвердившая свое значение еще в ту пору, когда нынешний президент Украины и его команда находились в оппозиции. Ныне региональные власти не почивают на лаврах, а активно развивают успех - привлекают инвесторов из страны и из-за рубежа, внедряют новые гуманитарные инициативы. Одна из них - ставший известным на всю Украину инвестиционный форум, прошедший несколько недель назад в Луганске. О том, какие задачи ставились местной властью и что из этого получилось, рассказал губернатор Луганской области Владимир Пристюк.

- Владимир Николаевич! Недавно в Луганской области состоялся инвестиционный форум, имеющий большое значение для всей Украины. Что для Вас стало главным в его итогах?

- Первый Международный инвестиционный форум, состоявшийся в Луганске в середине ноября, стал для нас знаковым событием. Это факт. Нам удалось главное - привлечь внимание серьезных инвесторов к тому потенциалу, которым обладает Луганская область. И в плане производственных, и природных ресурсов, и инновационной базы и мощного кадрового и научного потенциала, и в плане того, насколько может быть выгодным развитие бизнеса потенциальных инвесторов на нашей территории. Говоря об итогах, могу сказать: инвесторы услышали Луганщину. К нам на форум приехали представители бизнес-кругов из 17 стран, почти 240 человек, представлявших интересы 124 компаний, и не только из Украины, но и из России, Белоруссии, Польши, Болгарии, США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Голландии, Швеции, Японии, Китая, Алжира, Кувейта, Южной Кореи.

Мы постарались сделать так, чтобы форум был не просто декларативным мероприятием. Мало просто говорить о том, что мы готовы сотрудничать. Нам удалось перевести это мероприятие в практическую плоскость и подкрепить слова конкретными бизнес-предложениями, инвестпроектами. И, надо сказать, многие из них вызвали серьезный интерес у инвесторов. Только в первый день работы мы уже подписали 4 меморандума о сотрудничестве и один протокол о намерениях.

Это Меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства с нашими ростовскими соседями, он касается Луганского аграрного университета, и протокол намерений по реализации бизнес-проекта по строительству молочного комплекса на 10 тыс. голов. Еще один Меморандум мы подписали с Польской Хозяйственной Палатой по разработке и реализации совместных инвестиционных программ в аграрном и промышленном  секторах в Луганской области. С американской корпорацией  мы подписали документ о сотрудничестве  в реализации проекта «Эффективное производство и поставка тепла и горячей воды для бюджетных организаций Луганской области и других регионов Украины». С группой компаний «ТНК-ВР» и ООО «ТНК-ВР Разведка и Добыча Украины» подписан Меморандум относительно разведки и добычи в Луганской области природного газа из плотных песчаников. Общая сумма всех этих договоренностей - 3 млрд. 100 млн. грн. Согласитесь, неплохо для начала. При этом уже в ходе работы форума в рабочем порядке были достигнуты договоренности с одной из английских компанией о создании предприятия по производству евро-столбов и другой светотехнической продукции, с компанией из Испании  о совместной работе в области инфраструктурного строительства и коммунального хозяйства. Представители компании «Миллениум Кэпитал» заявили о готовности финансировать проект по созданию производства современных электрических отапливаемых аппаратов, который представил наш  Луганский электроаппаратный завод,  и проект по организации производства полиэтиленовых пакетов Zip-lock нашей компании «Проминдустрия». Они также готовы участвовать в проекте по созданию гибридных тепловозов на производственной базе «Лугансктепловоза».

Думаю, на самом деле по результатам форума договоренностей по отдельным конкретным проектам будет гораздо больше. Ведь наша задача - «свести» инвесторов и руководителей, владельцев наших предприятий, а дальше они уже сами найдут общие точки соприкосновения.

- Почему, на ваш взгляд, местом проведения такого масштабного действа выбран Луганск?

- Это - наша инициатива. Идея проведения международного форума с участием авторитетных инвесторов из различных стран возникла еще весной, когда мы плотно занялись проблемой привлечения инвестиций в экономику Луганщины. Тогда же решили создать региональное агентство по содействию привлечения инвестиций и занялись подготовкой форума. Он - одна из составляющих в работе по увеличению иностранных вливаний в региональную экономику.

За первое полугодие нынешнего года прямые иностранные инвестиции в экономику области составили 387,5 тыс. дол. США.  А общий объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в область - 618,3 млн дол. США. Согласитесь, эти цифры нельзя назвать удовлетворительными.

А потенциал, куда можно и нужно, с точки зрения выгоды, вкладывать инвестиции, у нас очень большой. В самых различных сферах. Начиная от угольных предприятий, которые традиционно привлекают внимание, до жилищно-коммунальной сферы, строительства, развития современного производства, использования инновационных разработок наших ученых и  сельского хозяйства.

- А что, Луганск - пионер в таком начинании?

- Экономические форумы - далеко не новая форма работы. Они часто проводятся и в других регионах Украины, Киеве. Но чтобы вот так, от обсуждения общих проблем экономики и улучшения инвестиционного климата напрямую перейти к заключению конкретных договоров, выйти на сотрудничество по конкретным совместным проектам, на конкретные суммы, - такое, я думаю, нам удалось впервые. В Украине, по крайней мере.

- Куда пойдут эти суммы, и выиграет ли от подписания этих документов обычный гражданин Украины или России?

- Ответ очевиден. Наша работа по привлечению инвесторов направлена, прежде всего, на укрепление экономики при помощи инвестиционных вливаний, на развитие производства в различных сферах хозяйственной деятельности, создание новых современных предприятий с достойными условиями труда и его оплатой, соответствующей европейским стандартам. Новые предприятия - это новые рабочие места, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней. А значит, рост уровня жизни наших граждан, решение многих актуальных сегодня для всех нас социальных проблем.

- Скажите, как вы думаете, этот форум имел только узко-прикладной - финансовое значение для Украины? Разве после таких событий не меняется само отношение иностранных граждан к украинцам?

- По нашему мнению, наш форум может стать отправной точкой к тому, чтобы украинцев воспринимали не как бедных родственников, просителей с протянутой рукой, а  как деловых партнеров, готовых на паритетных началах вести дела, общий бизнес.

Хотя, конечно, одного форума тут явно не достаточно. Тут должна быть единая принципиальная государственная политика. И она есть. Президент Украины Виктор Янукович и пришедшая с ним к власти в стране команда четко дает это понять. Уже  приход стабильной и конструктивной власти  в Украине - это сигнал для зарубежных бизнес-кругов о снятии политических рисков для развития здесь своего бизнеса. Последовательно и системно формируется благоприятный инвестиционный климат. Сегодня Украина как государство выстраивает свои отношения с бизнесом на открытой основе. Этому способствует и принятие одного из основополагающих для любого государства документа - налогового кодекса. Прописываются правила честной игры. И это еще один из необходимых шагов к тому, чтобы Украину в мире воспринимали всерьез. 

- На инвестиционном форуме стало в очередной раз понятно, что Россия остается главным и основным партнером Украины. Как вы думаете, почему?

- Партнерство Украины с Россией является стратегическим, и это обусловлено множеством объективных, и в том числе исторических, факторов. Это не просто наш самый большой сосед. Львиная доля украинского внешнеторгового оборота принадлежит именно России. И Луганская область в этом очень показательна.

У нас самая протяженная граница с Российской территорией и так исторически сложилось, что экономика, промышленность нашего региона в огромной степени ориентирована на сотрудничество с российскими партнерами. На них приходится 70% внешнеторогового оборота. В свою очередь, инвесторами из России вложено 63 млн. долларов в луганские предприятия.

Именно поэтому для нас так важно развивать контакты с соседями. Даже за последние пять лет «оранжевой» власти, когда общегосударственный курс имел намеренно антироссийский вектор, мы смогли сохранить уже налаженные контакты. И теперь, когда президент и правительство Украины не на словах, а на деле проявляют добрую волю в восстановлении добрососедских и партнерских отношениях с Российской Федерацией, мы делаем новые шаги. Буквально за несколько недель до инвестиционного форума мы подписали соглашение о создании еврорегиона «Донбасс» с соседней Ростовской областью России. Кстати, с ростовчанами мы очень плотно сотрудничаем и дружим уже много лет, и идею еврорегиона проталкивали последних года четыре. Но оранжевое руководство страны считало нецелесообразным создавать еврорегион с Российской территорией. Мол, это шаг назад. Мы же считаем - с точностью до наоборот.  И я надеюсь, что практика это докажет в самое ближайшее время.

И на форуме мы особое внимание уделили проектам сотрудничества с российскими инвесторами. Я уже говорил в начале о тех документах, которые были подписаны с ТНК-ВР, но это не единственный проект, заинтересовавший россиян... Российская Федерация - самый крупный внешнеэкономический партнер Луганщины и мы намерены и дальше расширять сотрудничество с ним.

- Как оценили вашу инициативу президент Виктор Янукович и правительство страны?

- Президент одобрил то, что мы делаем и дал положительную оценку достигнутым результатам. Поймите, для Луганщины инвестиционный форум - это прорыв. И все-таки о результатах говорить рано. Вот когда достигнутые договоренности и налаженные бизнес-контакты заработают, дадут экономический эффект, тогда можно будет говорить об эффекте. Думаю, ждать этого недолго. Мы настроены по-деловому. Обещали со стороны региональных властей поддержку реализации намеченных бизнес-проектов - и сделаем это. Вообще, мы планируем сделать Луганский инвестфорум ежегодным. Уже договорились, что следующий соберем в ноябре 2011-го. Знаете, такие мероприятия - как яркая отправная точка, которая позволяет в определенном месте и в определенное время встретиться назревшему спросу и сформировавшемуся предложению. Дальше - дело за самим бизнесом. Наша задача сформировать благоприятный климат для развития в условиях честного взаимовыгодного партнерства.

Мы будем поддерживать инвестиционный бизнес и всячески содействовать его развитию. И это касается не только иностранных инвесторов. Работу в этом направлении мы уже начали со всеми предприятиями, которые нуждаются в поддержке и представляют интерес для нашей области. Не сбрасываем со счетов и внутреннего инвестора. В ближайшее время планируем определить круг перспективных предприятий и сотрудничать с ними, чтобы помочь им через Региональное агентство содействия инвестициям, с помощью предоставления государственных гарантий под кредиты.

С помощью инициативных бизнесменов мы хотели бы на перспективу  создать внутренний банк идей, заказов, возможностей, которые сегодня есть на Луганщине. Тем более что в ходе форума нам поступил ряд предложений от представителей Германии, Англии и Испании организовать выездные отраслевые форумы, чтобы широкий круг инвесторов в их странах получил доступ к нашим идеям.

Так что с окончанием форума работа только начинается. И работа серьезная, постоянная и системная.

«РИА Новости Украина» 

Политика - 17 декабря 2010

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Читайте Cxid.info в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Обновление касается количества карт, которые может оформить клиент ПриватБанка

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

АТБ снизила цены на продукты для покупателей, у которых есть банковская карта одного из 4-х банков

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке яиц.