Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Что нужно обязательно попробовать в Германии: 6 типичных, но странных немецких блюд

Что нужно обязательно попробовать в Германии: 6 типичных, но странных немецких блюд

Немцы — известные любители поесть, причем поесть вкусно и, так сказать, «нажористо». Это вам не изысканная французская кухня с ее тысячью соусов и не простенькая итальянская еда из всего, что есть в холодильнике. В немецкой кухне есть довольно странные блюда, которые могут вызвать у иностранцев как минимум удивление, а то и отвращение.

1. Bremer Knipp — бременский книпп

Начнем наш список странных немецких блюд с бременского книппа — колбасного изделия родом из древнего ганзейского вольного города Бремена. Это что-то вроде колбасы, которая представляет собой смесь мелко нарубленных свиных потрохов, головы и свиной шкурки, смешанных с овсяной крупой. Начинка щедро сдабривается перцем и травами, что придает книппу сложные вкусовые оттенки.

Выглядит бременский книпп, откровенно говоря, не особенно аппетитно, но, если обжарить его на масле и намазать на толстый кусок цельнозернового хлеба, — м-м-м, язык проглотишь! А еще книпп можно есть с жареным или вареным картофелем, маринованными огурцами или даже яблочным соусом.

Интересный факт: в славянской кухне есть похожее блюдо, правда, основательно подзабытое. Называется оно «няня», и о нем писал даже Гоголь в своих «Мертвых душах», а уж Николай Васильевич знал толк во вкусной еде!

Где попробовать бременский книпп

Загляните в пивоварню «Schüttinger» в Бремене: там можно не только отведать бременский книпп, но и запить его вкусным свежесваренным пивом. Кстати, с 17 до 20 часов у них бывают «счастливые часы»: литр пенного обойдется вам всего в 5 евро.

2. Currywurst — карривурст


Карривурст, по легенде, придумала в послевоенные годы жительница Берлина Херта Хойвер, которая начала продавать эту необычную закуску в своей уличной лавке в районе Шарлоттенбург. Она первая начала добавлять приправу карри в соус к традиционным немецким колбаскам Bratwurst и, по слухам, унесла оригинальный рецепт с собой в могилу.

Колбаски сначала варятся и жарятся, а затем обильно заливаются томатным соусом, приправленным карри. Этот дешевый и вкусный стритфуд стал невероятно популярным среди строителей, которые восстанавливали город после разрушений Второй мировой войны. Говорят, в период наивысшей популярности фрау Хойер еженедельно продавала 10 000 порций этой закуски: ей даже пришлось превратить лавку в ресторан.

Где попробовать карривурст в Берлине

Раскрываем секретное место — это «Curry 61» в районе Хаккешер Маркт. Между прочим, у них есть даже веганская версия этого блюда!

3. Schweinshaxe, она же Айсбайн — свиная рулька


Schweinshaxe выглядит столь же аппетитно, сколь и устрашающе. По сути это здоровенная свиная нога, вернее, ее нижняя часть, запеченная целиком в ароматных специях. Изначально свиная голень была популярным блюдом для простых людей, поскольку мяса на ней немного, к тому же оно довольно жесткое. Голяшку очень долго маринуют, а затем томят в духовке в течение нескольких часов до получения хрустящей корочки.

Традиционно рульку подают с картофелем и капустой и поливают ароматным соусом, который получается при запекании. Если будете заказывать это блюдо в кафе, учтите, что вес одной порции может достигать килограмма: хватит на целую компанию.

Интересный факт: знаете ли вы, почему свиную рульку называют Eisbein (буквально «ледяная нога»)? Дело в том, что именно из кости в этой части свиной ноги в прежние времена немецкие бюргеры делали лезвия для коньков. Вот так и получилась «ледяная нога»!

Где попробовать свиную рульку

Если поедете в Баварию, обязательно загляните в пивоварню «Augustiner Braustuben» (Landsberger Str. 19, 80339 München). Судя по отзывам, «ледяная нога» там просто изумительная.

4. Labskaus — лабскаус


Этот деликатес придумали в северной Германии, особенно он был популярен в Бремене, Любеке и Гамбурге. Изначально лабскаус был едой для бедняков: в кастрюлю шло все подряд — мясные обрезки, солонина, лук, вареная картошка — и все это просто перемешивалось. В результате получалось не очень аппетитное с виду пюре, которое маскировали жареными яйцами и подавали (вот тут мы переживаем за ваш желудок) с селедкой и маринованными огурцами.

Даже от описания этого блюда становится не по себе, но, как ни удивительно, оно переживает сегодня свое возрождение и подается даже в ресторанах высокого класса.

Кстати, это блюдо было популярно среди моряков в больших северных портах, особенно в Гамбурге. Солонина хорошо сохранялась во время длительных путешествий, а добавление картофеля позволяло увеличить размер порции и насытиться.

Где попробовать Лабскаус

Если окажетесь в Любеке, загляните в знаменитое заведение «Im Alten Zolln», которое обслуживает местных жителей аж с 1589 года. Попробуйте их лабскаус, а чтобы окончательно удивить свой пищеварительный тракт, дополните блюдо местным пивом Jever или Haake.

5. Mettbrötchen — бутерброд с сырым свиным фаршем


Да-да, знаменитый немецкий метт — это тот самый сырой свиной фарш, от которого у чувствительных туристов мурашки бегут по коже. Обычно его намазывают на булочку и называют Mettbrötchen, а на гарнир подают сырой лук. Иногда из метта лепят забавного ежика с глазками и носом из оливок и иголками из лука; это произведение кулинарного искусства называется Mettigel.

Попробовать метт решается далеко не каждый иностранец, но, поверьте, оно того стоит. Кто пробовал — делитесь впечатлениями!

Где попробовать Mettbrötchen

Перекусить булочкой с сырым фаршем лучше всего в одном из магазинов сети «Junge Die Bäckerei»: этой популярной пекарне уже почти 130 лет и найти ее можно в большинстве городов Северной Германии, включая Любек, Гамбург и Берлин.

6. Spargel — спаржа


Нежная любовь немцев к спарже носит какой-то иррациональный характер. Эти водянистые белые стебли они любовно называют белым золотом и ждут-не дождутся весны, когда наступает короткий сезон спаржи.

Сами по себе стебельки совершенно безвкусны, но полейте их соусом оландез и сервируйте вареным картофелем — и перед вами поистине королевское блюдо! Ну, по крайней мере, жители Германии в этом уверены.

Кстати, нам более привычно видеть зеленую спаржу, но белая спаржа имеет более нежный вкус: слегка сладковатый с ноткой горечи.

Интересный факт: белую спаржу выращивают под слоем земли, чтобы предотвратить процесс фотосинтеза — вот поэтому она и белая. Сезон спаржи начинается в апреле и продолжается до июня.

Где попробовать спаржу в Берлине

Если вы случайно попадете в Берлин во время сезона спаржи, не откажите себе в удовольствии и загляните в ресторан «Mars» в районе Веддинг. Там подают фантастическое блюдо — тальятелле с спаржей.

Эти шесть блюд можно назвать одними из самых необычных в кухне Германии, хотя мы еще не упомянули:

  • темную длинную колбасу Knackwurst,
  • черную кровяную колбасу Schwarzwurst,
  • швабскую яичную лапшу Spätzle,
  • картофельные макароны Schupfnudeln и многое-многое другое.


Не бойтесь попробовать все это: возможно, вы откроете для себя новые удивительные вкусовые грани. К тому же знакомство с национальной едой, пусть даже это сырой фарш, — один из самых верных способов познакомиться с менталитетом и культурным наследием этой удивительной страны.

Источник: Deutsch Online

Новости в Мире - 05 июня 2023 1838

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Чем заправить овощной салат: забудьте про майонез и масло

Чем заправить овощной салат: забудьте про майонез и масло

Необычную и очень вкусную заправку каждая хозяйка может сделать сама на своей кухне..

Кулинарный трюк: картофельное пюре будет как в дорогом ресторане

Кулинарный трюк: картофельное пюре будет как в дорогом ресторане

Этот секрет знали только наши бабушки. Как картофельное пюре готовят в ресторанах..

Этот вкус мы все помним с детства. Советский рецепт лечо.

Этот вкус мы все помним с детства. Советский рецепт лечо.

Ароматная, аппетитная и яркая закуска + положительные эмоции.

Пирог «4 стакана». Проще рецепта нет. Но как вкусно

Пирог «4 стакана». Проще рецепта нет. Но как вкусно

Хозяйки нашли самый простой рецепт пирога: не зря называется.

В Советском Союзе этот деликатес был доступен каждому: а сейчас о нём мало кто знает. Рецепт уникальной сладости

В Советском Союзе этот деликатес был доступен каждому: а сейчас о нём мало кто знает. Рецепт уникальной сладости

Он был не менее популярным, чем конфеты «Мишка на севере» и пироженное «Картошка». Мы нашли рецепт и решили порадовать вас.

Простой способ сделать гречневую кашу ещё вкуснее. Главное не торопиться

Простой способ сделать гречневую кашу ещё вкуснее. Главное не торопиться

Опытные хозяйки это знают, но делают не всегда.

7 осенних трендов, которые могут как омолодить, так и состарить

Пришла осень, а значит, пора разбирать сезонные тренды. Слепо доверять каждому из них не стоит, ведь далеко не вся одежда, представленная в дизайнерских коллекциях, «пригодна» для реальной жизни.

Почему в Средневековье даже состоятельные рыцари выбирали топор вместо меча

Для большинства людей наиболее узнаваемым и характерным атрибутом средневекового рыцарства является меч. На протяжении многих столетий клинки действительно занимали чрезвычайно важно место в военном деле, однако далеко не всегда ведущее.

Зачем в Советском Союзе был построен корабль с металлическими шарами и что внутри них

В 1983 году в Советском Союзе на воду был спущен корабль ССВ-33 «Урал» проекта 1941 «Титан». Специалисты НАТО в рамках собственной классификации обозвали ССВ-33 кодовым именем «Kapusta».