Как хранить корнеплоды, чтобы не пересыхали и не гнили. Основные правила длительного хранения

Чтобы корнеплоды оставались свежими, сочными, не сохли и не гнили во время хранения, важно выбрать наиболее удачное место и способ хранения. Как это сделать, расскажем в статье.
Где и в чем можно хранить урожай
Не каждый огородник может похвастаться наличием специального хранилища для овощей и даже простого подвала или погреба. Чаще всего дачникам приходится держать урожай в городской квартире на балконе, либо обустраивать место хранения в гараже или кладовке.
- Первый способ — не самый лучший, поскольку места на среднестатистическом балконе для всех запасов может не хватить. Да и превращать балкон в склад не каждому охота. Но если других вариантов нет, то корнеплоды лучше всего уложить в деревянный ящик, установленный на балконе.
- Температура в помещении не должна опускаться ниже 1°C, т.к. при подмерзании корнеплоды начинают гнить. Чтобы сохранить урожай в морозные периоды, можно укутать ящик теплоизоляционным материалом или набросить на него старое одеяло.
- Часть урожая моркови и свеклы можно сложить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сразу поместить в овощной отсек холодильника.
Надо пересыпать
Как правило, корнеплоды для длительного хранения складывают в корзины, ящики или коробки, где пересыпают каким-либо субстратом, способным поглощать лишнюю влагу и отдавать ее по мере необходимости. Помимо этого, субстрат выступает в роли защитного «одеяла», сглаживая воздействие температурных качелей. Для засыпки обычно выбирают один из следующих вариантов.
- Песок чаще всего используется для хранения моркови, свеклы, редьки и других корнеплодов. Он помогает поддерживать температуру и предотвращает испарение влаги, защищает от гниения и грибковых заболеваний. В ящик насыпают слой песка толщиной 2-3 см, затем аккуратно выкладывают на него овощи так, чтобы они не соприкасались, и накрывают еще одним слоем песка. Слои чередуют до заполнения емкости. Песок для хранения корнеплодов должен иметь влажность около 65% (1 л воды на ведро песка).
- Опилки - еще один популярный материал для хранения. Метод похож на хранение в песке, за исключением того, что субстрат должен быть абсолютно сухим (и каждый год свежим). Принцип остается тем же: нужно чередовать слои опилок и овощей. Опилки имеют преимущество перед песком, т.к. они легче, поэтому для хранения можно использовать не только деревянные или пластиковые ящики, но и картонные коробки. Кроме того, корнеплоды из опилок легче извлекать и мыть.
- Хвоя - субстрат для хранения, который выгодно отличается от песка и опилок тем, что на него не нужно тратить ни копейки. Если участок находится рядом с лесом, то хвойный опад — самый доступный материал. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, а значит, поможет сохранить свеклу, репу, сельдерей, морковь и картофель свежими надолго. Принцип закладки аналогичен предыдущему — чередование слоев.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Весной этот сидерат заменит вам более 5 тонн навоза: раскидайте в апреле на огороде
Традиционно сидераты принято сеять осенью. Но опытные садоводы пошли дальше, они раскидывают весной, примерно за месяц-полтора до основных посадок.

Горошины вырастут размером с вишни, а стручки будут как у фасоли: грамотная подкормка гороха
Чтобы бобовая культура давала обильные урожаи, ее подкармливают не только промышленными удобрениями, но и народными средствами.

Удобрение не популярное, но эффективное перед посадкой: в сезон клубнику будете собирать ведрами, а картошку — тоннами
Это удобрение нужно раскидать после зимы по грядкам под перекопку, результат впечатлит даже бывалых садоводов.

Будет сочная и сладкая — главный секрет посадки свеклы, о котором не все знают
Секрет от дачников со стажем