С 10 февраля украинские пенсионеры переходят на наличные деньги. Банковские ограничения заставляют

С 1 февраля в Украине вступили в силу новые ограничения на банковские переводы, которые могут серьезно осложнить финансовую жизнь миллионов граждан. Наиболее уязвимыми окажутся те, кто не сможет подтвердить законность своих доходов, — в первую очередь пенсионеры и студенты.
Как сообщает Finance.ua, эксперты и представители финансового рынка выражают обеспокоенность возможными негативными последствиями от введения новых правил. При этом власти утверждают, что изменения затронут лишь небольшую часть клиентов.
Что изменилось в лимитах на переводы?
Теперь для клиентов, которые не могут подтвердить легальность своих доходов, установлен месячный лимит на переводы в размере 50 тысяч гривен. Это ограничение распространяется на все виды переводов, включая международные (IBAN). Глава НБУ Андрей Пышный заявляет, что большинство украинцев не заметят изменений, так как под жесткие правила попадут только 1% клиентов банков.
Однако другие источники дают совершенно иную оценку. Например, Союз украинских предпринимателей указывает, что теневая зарплата составляет до 45% всех выплат в стране. Это означает, что почти половина украинцев не сможет официально подтвердить свои доходы.
Можно ли обойти новые ограничения?
Единственный способ сохранить доступ к крупным переводам — доказать банку легальность своих доходов. Однако для пенсионеров и студентов это зачастую практически невозможно.
«Ты можешь доказать банку априори, что у тебя есть легальные доходы. Но как это сделать, если твой основной доход — помощь от родственников или стипендия? Банк видит это как риск», — считает экономист, ректора Международного института бизнеса Александра Савченко.
На практике новые правила могут вынудить многих украинцев кардинально изменить свои финансовые привычки: искать альтернативные способы перевода средств или даже возвращаться к наличным расчетам.
Почему под угрозой пенсионеры и студенты
По мнению экономиста Александра Савченко, первыми в категорию «рисковых клиентов» попадут именно пенсионеры и студенты.
«Это клиенты, у которых есть счет, но банк не видит их доходов. То есть пенсионеры, которые получают небольшие выплаты, студенты, не имеющие официального заработка, а также люди, которые просто имеют счет с незначительным движением средств», — объясняет эксперт.
Риски для этих групп очевидны. Например, если человеку нужно сделать крупный платеж — за медицинскую операцию или обучение, то из-за лимита в 50 тысяч гривен в месяц он может этого просто не сделать.
«Безразлично к потребностям людей. Ты перечисляешь деньги на операцию или обучение, а тебе говорят: нет, вы в рисковой группе, ваш лимит — 50 тысяч. Никаких шансов сделать большую транзакцию нет», — отмечает Савченко.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Карты Ощадбанка будут работать ещё три месяца. ПриватБанк такой поблажки не даёт
До 30 июня Ощадбанк решил не блокировать такие карты, а в Привате настаивают на выпуске новых

Из-за этой кнопки на банкомате потеряете все деньги. Её обязательно нужно нажать. Всех, кто снимает наличные, ждет сюрприз с 1 марта
Во время использования банкомата нужно обязательно проконтролировать 4 вещи

В Ощадбанке заявили об угрозе списания всех средств с карт клиентов
Глава «Ощадбанка» сообщил счета каких клиентов останутся нетронутыми