Биохимик назвал 7 правил для улучшения памяти и борьбы с деменцией

После 40 лет человеческий мозг уменьшается в среднем на 5% каждое десятилетие. Это может негативно влиять на память и концентрацию внимания, однако это вовсе не обязательная часть старения. Определенные факторы образа жизни оказывают более существенное влияние на развитие заболеваний, связанных с памятью, чем гены.
Доктор биохимии Марк Мильштейн, эксперт по здоровью мозга и автор книги The Age-Proof Brain («Мозг, защищенный от старения») предлагает семь правил, которые поддержат остроту ума и помогут предотвратить деменцию.
Семь правил для памяти:
1. Контролируйте артериальное давление и уровень холестерина
Сердце сокращается примерно 115 тыс. раз в день. При каждом ударе оно посылает в мозг около 20% кислорода в теле. Высокое кровяное давление может ослабить сердечную мышцу и является одной из основных причин инсультов. В идеале артериальное давление должно быть не выше 120/80.
Холестерин также имеет решающее значение для здоровья мозга и нервной системы. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует измерять уровень холестерина каждые четыре-шесть лет.
2. Контролируйте уровень сахара в крови
Сахар в крови — основной источник энергии для мозга. Его недостаток может приводить к упадку сил, а чрезмерное количество — к разрушению кровеносных сосудов и тканей, что грозит преждевременным старением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Имейте в виду, что врагом здоровья является не сам сахар, а его избыток. Важно помнить, что в продуктах питания часто используется добавленный сахар. Если в составе вы видите приведенные ниже ингредиенты, то это добавленный сахар:
- декстроза;
- фруктоза;
- галактоза;
- глюкоза;
- лактоза;
- мальтоза;
- сахароза.
Будьте осторожны при выборе продуктов, в состав которых входят сиропы (например агавы или кукурузный). В них высокое содержание фруктозы.
3. Качественный сон
Исследование в журнале Sleep показало, что люди с апноэ с большей вероятностью столкнутся со снижением памяти в течение 10 лет по сравнению с теми, у кого нет диагноза. Большинству требуется от семи до девяти часов сна в сутки, добиться этого можно, если:
- соблюдать постоянный график сна и пробуждения;
- не использовать электронные устройства за час до сна;
- сделать что-нибудь расслабляющее перед сном, например послушать музыку или помедитировать;
- чаще гулять на свежем воздухе.
4. Выбирайте питательные продукты
Добавьте в свою продуктовую корзину следующие продукты:
- жирную рыбу;
- авокадо;
- орехи;
- чернику;
- крестоцветные овощи, такие как руккола, брокколи и брюссельская капуста.
Когда выбираете еду, задайте себе три вопроса.
- Он испортится? Чаще всего скоропортящиеся продукты более полезны для мозга, а добавки и консерванты негативно влияют на кишечный микробиом.
- Длинный состав? Я могу произнести названия ингредиентов и понять, что они значат? Если список ингредиентов больше похож на «дано» для химического эксперимента, от покупки лучше отказаться. Еще избегайте продуктов, в которых сахар указан первым в составе.
- Получится создать радугу на тарелке? Химические вещества, которые придают фруктам и овощам яркий цвет, улучшают здоровье мозга.
5. Не курите и избегайте пассивного курения
У курильщиков риск развития деменции на 30% выше, чем у некурящих. Еще они подвергают риску окружающих: в сигаретном дыме содержится 7 тыс. химических веществ. По меньшей мере 70 из них могут вызывать рак.
Третичный дым (остатки, которые создают запах на одежде или в комнате) тоже опасен. В нем могут присутствовать химические вещества, токсичные для мозга.
6. Общайтесь с людьми
Исследование 2022 года показало, что люди старше 55 лет, которые много общаются и посещают публичные мероприятия, имеют более низкий риск проблем с памятью.
Если вы чувствуете себя одиноко, повысить уровень серотонина и эндорфина можно с помощью простых действий:
- пожелайте кому-то доброго дня или напишите сообщение;.
- сделайте комплимент;
- позвоните тому, с кем обычно/давно не общались.
7. Постоянно осваивайте новые навыки
Поддерживать хорошую память можно не только с помощью головоломок и пазлов. Обучение и получение новой информации — гораздо более эффективный способ создать новые связи в мозгу. Чем больше связей вы устанавливаете, тем больше вероятность, что вы сохраните и даже улучшите память.
При изучении чего-то нового подходите к процессу как к занятиям спортом. Вы можете каждый раз тренировать разные группы мышц — это актуально и для мозга. Попробуйте изучить новый язык, прочитать книгу и заняться еще одним видом спорта.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Не корица, не кардамон. Кофе с этой полезной добавкой защищает сердце и снижает уровень сахара
Кофе в целом оказывает множество положительных эффектов на организм

Ученые назвали самый полезный орех — не миндаль, не арахис и в 2 раза полезнее грецкого
Орехи — это ценный дар природы, полезный для здоровья и поддержания молодости

Повторное кипячение воды для чая и кофе: выводы исследования шокировали даже учёных
Чем это грозит организму?

Врач назвал три самых полезных напитка для здоровья: это не кефир, не молоко и даже не свежевыжатый сок
Не тратьте время на поиски «чудо-напитка», а отдайте предпочтение проверенным вариантам

Найден очень вкусный способ снижения артериального давления. И главное, действует безотказно
Учёные выявили интересные и главное вкусные способы снижения артериального давления