Перевели деньги не на ту карту? Как вернуть средства и стоит ли бежать в суд

При осуществлении денежного перевода с карты на карту легко ошибиться и переслать деньги не тому получателю. После этого вернуть денежные средства будет крайне сложно, если ложный получатель не согласится отдать их добровольно.
Чтобы выйти на связь с незнакомым человеком, получившим средства, нужно обратиться в поддержку банка. Алгоритм действий отличается в зависимости от того, был ли ошибочный перевод сделан в пределах одного финучреждения или он прошел между разными банками.
Перевели средства на карту одного и того же банка — что делать
В таком случае шансы вернуть деньги самые высокие, потому что в данном случае гораздо проще определить получателя. После обращения поддержка разберется в ситуации и определит, нет ли мошенничества. Это необходимо, так как аферисты освоили схему с возвратом оплаты за товар под предлогом ошибочного платежа. Если все хорошо, банк должен помочь отправителю, как минимум, связавшись с получателем.
Если перевод был осуществлен на карту другого банка
В таком случае ситуация уже становится сложнее, потому что поддержка банка отправителя здесь бессильна, потому что она не располагает базами клиентов других финучреждений. Единственное, что можно сделать в таком случае — написать в банк получателя. Если там согласятся найти данные о получившем деньги, его попросят вернуть сумму. Но если человек «на том конце» откажется, вы потеряете деньги навсегда.
Как выйти на связь с получателем
Связаться с человеком можно и без содействия банку — для этого пришлите ему еще один платеж с минимально возможной суммой и кратко изложить проблему в графе «Назначение платежа». Если случится добросовестный человек, он может откликнуться и вернуть деньги.
Стоит ли обращаться в суд
Если получатель не хочет возвращать деньги, можно обратиться в суд. Есть прецеденты, когда таким образом деньги удавалось вернуть. В одном из кейсов в судебное заявление были добавлены выписки из банка, а также номер карты и ФИО получателя.
В итоге суд постановил, что деньги нужно вернуть. Основанием для этого стал факт, что получатель не смог доказать, что деньги были перечислены за товары или услуги. То есть, средства были получены неправомерно.
Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, эксперты советуют при каждом переводе средств тщательно проверять реквизиты, на которые вы отправляете деньги. Это вернейший способ не потерять свои деньги. В некоторых онлайн-банкингах также можно отменить платеж в первые несколько секунд после его осуществления.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Через две недели платежи с карты на карту начнут проверять ещё жестче. Блокировать счета будут за «чих»
С 1 июня вводятся новые правила перевода денег с карты на карту

Сколько наличных теперь нужно держать дома тем, кто проживает в Германии. Иначе нельзя
Жизнь уже показала, что без наличных — никуда

Я положил 2000 евро наличными на свой счет и получил неприятности: это может случиться с каждым, я объясню почему
Любой, кто вносит 2000 евро наличными на свой текущий счет, рискует

Блокировка банковских карт и счетов: кто рискует получить статус «рискового» клиента
Почему украинские банки начали блокировать карты граждан.

Как не стать должником по банковской карте, которой вы уже давно не пользуетесь. Работник банка рассказал шокирующую правду
Как не попасть на долговой крючок

Банкоматы, «так выдают больше денег»: это совершенно законно, все банкиры это знают
Как получить всю запрошенную сумму в банкомате, даже в случае неисправностей или попытки мошенничества