Украинские беженцы в Праге, могут получить бесплатную помощь

Начиная с лета 2022 года, в Праге действует проект DUMKA, благодаря которому, украинские беженцы могут получить бесплатную психологическую помощь. Помимо этого, предоставляется помощь с поиском врача, записью на прием и сопровождением в больницу.
Бесплатные кризисные встречи с психологом, для украинских беженцев в Праге.
В столице Чехии, специалисты некоммерческой организации Agency for Migration and Adaptation AMIGA, оказывают бесплатную психологическую помощь украинским беженцам.
Когда в феврале-марте 2022 команда психологов AMIGA работала с первой волной беженцев в Праге, то главной задачей было помочь людям пережить шоковое состояние от случившегося.
По словам психологов, тогда чаще всего приходилось работать с разными шоковыми состояниями, истериками, агрессией. Были случаи и острой травматической реакции, которая проявлялась в достаточно несдержанном, аффективном, иногда агрессивном поведении.
Когда первая шоковая реакция прошла, стали очевидны проблемы развития посттравматических реакций.
«Сначала психика адаптируется к произошедшему, и только через полгода можно делать выводы, справилась она или нет. И вот через это время могут дать о себе знать такие психические проблемы, как ПТСР и посттравматический синдром», — комментирует руководитель команды психологов AMIGA Елена Долгова.
Какое состояние у украинских детей
По словам Елены Долговой, сейчас уменьшились острые реакции и шок. А вот вопросы по поводу адаптации к жизни в чужой стране участились. По-прежнему люди приходят с переживаниями по поводу того, что происходит в Украине.
«У многих клиентов наблюдается «синдром уцелевших», для которого характерно переживание сильного чувства вины по отношению к оставшимся в Украине. Обычно эта вина становится частью депрессивных состояний разной степени тяжести», — говорит Елена Долгова.
По ее словам, сегодня особенно много запросов, связанных с адаптацией молодых людей, подростков в возрасте от 14 до 25 лет. Это, по мнению эксперта, одна из самых уязвимых категорий.
«Из-за возрастных особенностей они переживают так называемый множественный кризис, когда идет наслоение кризиса военных действий, сепарации от родителей, начала взрослой жизни, миграционного кризиса. Часто туда прибавляются потери: близких, домашних животных, привычной жизни, дома, идентичности. Из-за переездов многие подростки вынуждены жить в одной комнате с родственниками, не имея собственного пространства. Кроме того, часто они не находят понимания среди чешских сверстников», — рассказывает Елена Долгова.
Все это, по ее словам, приводит к тому, что украинские подростки приходят к психологам с интенсивными тревожными проявлениями, которые, например, могут сопровождаться суицидальным поведением, депрессиями разной степени тяжести.
«К сожалению, суицидальные мысли помолодели: они стали встречаться у детей 10-11 лет», — констатирует Елена Долгова.
В чешских школах участились случаи буллинга по отношению к украинцам. Но есть жалобы и на агрессивное поведение украинских детей.
«В школах наши психологи объясняли, что это может быть травматической реакцией на ненормальные обстоятельства. Что среди копинг-стратегий на стресс (бей, беги, замри) агрессия достаточно адаптивна. Гораздо хуже, когда ребенок практически не заметен в классе, часто пропускает школу, не имеет возможности поддерживать контакт со сверстниками. Это тяжелая реакция на травму, которая может привести к ужасным последствиям. Мы встречали сложные депрессивные состояния у детей, которые, как правило, оставались совсем незаметными», — рассказывает Елена Долгова.
От тревожности — к самореализации
Сегодня, по мнению эксперта, один из самых актуальных запросов для украинских беженцев — это самореализация. Ведь многие выучили чешский язык на достаточно хорошем уровне. Люди захотели получить лучшую работу в Чехии. Этому вопросу посвящен проект AMIGA по менторингу. Это 2-месячная программа, рассчитанная на 8 индивидуальных консультаций с психологом и помогающая украинским профессионалам с высшим образованием найти себя в Чехии.
Ранее https://cxid.info/ сообщал, что чешское Министерство труда показала роль украинских беженцев в экономике страны.
Министерство труда и социальных дел ЧР обнародовало данные по трудоустроенным украинцам и их вкладе в экономику страны.
В чешском правительстве посчитали: сколько потратили на украинских беженцев и сколько получили от их трудоустройства.
С 2022 года, украинские беженцы принесли в бюджет Чехии вдвое больше, чем государство потратило на социальную поддержку. По данным аналитиков, 54 миллиарда крон уже возвращены Чешской Республике в виде налоговых поступлений от работы и внутреннего потребления украинцев. В то время как расходы на поддержку, включая гуманитарную помощь, составили около 63 миллиардов крон, сообщило Министерство труда и социальных дел.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
В Чехии изменятся правила страховой стоматологии
Какие пломбы с 2026 года будут ставить в Чехии в рамках страховки

В Чехии пройдет фестиваль украинской культуры
В Праге, 15 мая пройдет очередной фестиваль украинской культуры

Для украинских беженцев в Чехии доступно приложение о психическом здоровье Samopomi.ch
Как украинским беженцам в Чехии воспользоваться приложением о психическом здоровье Samopomi.ch

Чехия продолжает зарабатывать на украинских беженцах
Как Чехия зарабатывает на прибывающих украинцах

Чем работа Интеграционного центра Прага помогает украинским беженцам в Чехии
Помощь в изучение языка, юридические консультации украинским беженцам в Чехии от Интеграционного центра Прага

В Праге 10 января откроется новый центр помощи украинским беженцам: адреса и контакты
Новые центр помощи является многоцелевым, а их площадь подходит для расширения услуг