«Синдром переселенца»: депрессия у людей которые переехали — как уберечь своих детей

Люди, которые в возрасте до 15 лет несколько раз меняли место жительства, став взрослыми, на 60% чаще сталкивались с депрессией. Это показало новое обширное исследование ученых из Дании и Великобритании.
В основу работы легли данные о местах проживания более миллиона человек, которые родились в Дании с 1982 по 2003 год и находились в стране на протяжении первых 15 лет жизни. Отслеживание продолжалось до наступления смерти, эмиграции, постановки диагноза «депрессия» либо до конца 2018 года.
Кто более подвержен депрессии
За время наблюдений депрессию диагностировали у 35 098 человек, из которых 67,6% составили женщины. Сопоставив данные с тем, где жили люди, исследователи ожидаемо установили, что детство, проведенное в более бедных и неблагополучных районах, коррелировало с повышенным риском столкнуться с депрессией после взросления. Причем такая вероятность возрастала на 2% с каждой дополнительной единицей падения в уровне доходов района.
Неожиданные последствия для детей младше 15
Более неожиданной стала другая выявленная тенденция: даже единичный переезд в возрасте от 10 до 15 лет увеличивал вероятность последующей депрессии на 40% по сравнению с теми, кто не переезжал. Анализ с поправкой на индивидуальные факторы показал, что если место жительства в обозначенный период менялось два или более раз, то риск проблем с психикой у взрослых возрастал на 61% вне зависимости от степени благополучия района.
Последствия для психики ребенка сложно переоценить
Ученые утверждают, что связь между частыми переездами в детстве и последующими психическими расстройствами установили впервые. О том, почему так происходит, исследователи отдельно не выясняли. Однако, по мнению авторов новой научной работы, причина кроется в том, что переезд разрушает социальное окружение детей, заставляя менять школу, компанию друзей и другие привычные для них сообщества.
Еще одним открытием, удивившим исследователей, оказалось то, что переезды в более благополучные районы не смягчали негативные последствия смены места жительства. Даже когда люди из самых бедных районов переезжали в самые обеспеченные, риск депрессии во взрослой жизни у них все равно был на 13% выше, чем у тех, кто в детстве жил в одном месте. Для сравнения, в обратном случае — при переезде из богатых в бедные районы — соответствующий риск возрастал на 18%.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Все крутят у виска: зачем я оборачиваю ноги фольгой перед сном
По вечерам — процедура: раскрываю секрет обертывание фольгой из Древнего Китая
Если такое появилось на коже — бегите к врачу
На пальце руки, на стопе, на кайме губ, на плече или спине

Это вас убьет: как правильно спать чтобы прожить дольше
Как оказалось все мы спим неправильно... Пора менять привычки

Анализ мочи. Какие продукты лучше не есть накануне вечером для хороших показателей
Продукты, которых следует избегать накануне вечером